Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 14:38

Московских врачей доучат за $50 млн

В сентябре текущего года в Москве откроется Институт повышения квалификации врачей, где столичных медиков будут обучать приглашенные иностранные специалисты. Об этом сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Сейчас, по словам Печатникова, идут переговоры с крупными заинтересованными в проекте медкомпаниями.

— Это частные инвесторы, которые видят в этом в том числе и бизнес, хотя сам институт будет некоммерческим, — пояснил Печатников. — Они хотят сделать всё на базах частных клиник с привлечением иностранных специалистов.

Труд иностранцев, по словам Печатникова, должны оплатить владельцы коммерческого учреждения. А город будет покупать у них образовательные услуги. Для столичных медиков обучение будет бесплатным.

— Мы надеемся, что к новому учебному году первые кафедры начнут набор врачей, — заявил Печатников.

Он подчеркнул, что, по предварительным подсчетам, создание института с симуляционным центром (в нем медики практикуются на виртуальных медицинских тренажерах) только для начала потребует не менее $50 млн.

Говоря о том, захотят ли московские врачи повысить квалификацию под руководством иностранцев, Печатников заявил, что «сейчас они уже готовы».

— Впрочем, надо признать, что не все московские врачи самокритичны, многие считают себя крупными специалистами в своей области и не хотят учиться, — добавил глава департамента здравоохранения.

Вице-президент Российского медицинского общества, доктор медицинских наук Юрий Комаров напомнил, что в Москве уже действует институт с похожими функциями.

Именно на его базе, по мнению врача, было бы рациональнее реализовать такую инициативу.

— Институт усовершенствования врачей, или Академия последипломного образования — это мощнейшая фабрика подготовки врачей, — пояснил Комаров. — Там каждая кафедра располагается на базе больницы. Я бы заново ничего не создавал, это просто потраченные деньги, ведь можно в самой Академии базу расширить.

Комаров рассказал, что сам является приглашенным иностранным врачом в Казахстане. И там, по его словам, преподавание ведется на «уже сложившейся, мощной базе».

— Они приглашают специалистов из-за рубежа, и ученые читают лекции. Там уже были профессора из США, Израиля, Германии и других стран.

Главврач 83-й клинической больницы, заведующим кафедрой Института повышения квалификации последипломного образования Олег Кузовлев добавил, что если институт позиционируется властями
как некоммерческий, то он должен быть государственным учреждением. «В данном случае инвестор будет нацелен на получение прибыли», — сказал он.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, возможен и другой вариант, при котором институт будет работать на самоокупаемости, а интерес медкомпаний будет лежать в области непосредственной деятельности института.

— Инвестор может обучать своих специалистов на базе этого института, получать преференции от городских властей или создавать рынок сбыта для своего медоборудования и лекарств, — отмечает он.

Частные клиники, предоставляющие под нужды института свои помещения, по словам эксперта, могут отбирать наиболее опытных специалистов из числа врачей государственных учреждений.



Ключевые слова: Институт, повышение, квалификация, врачи


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.