Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 14:38

Московских врачей доучат за $50 млн

В сентябре текущего года в Москве откроется Институт повышения квалификации врачей, где столичных медиков будут обучать приглашенные иностранные специалисты. Об этом сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Сейчас, по словам Печатникова, идут переговоры с крупными заинтересованными в проекте медкомпаниями.

— Это частные инвесторы, которые видят в этом в том числе и бизнес, хотя сам институт будет некоммерческим, — пояснил Печатников. — Они хотят сделать всё на базах частных клиник с привлечением иностранных специалистов.

Труд иностранцев, по словам Печатникова, должны оплатить владельцы коммерческого учреждения. А город будет покупать у них образовательные услуги. Для столичных медиков обучение будет бесплатным.

— Мы надеемся, что к новому учебному году первые кафедры начнут набор врачей, — заявил Печатников.

Он подчеркнул, что, по предварительным подсчетам, создание института с симуляционным центром (в нем медики практикуются на виртуальных медицинских тренажерах) только для начала потребует не менее $50 млн.

Говоря о том, захотят ли московские врачи повысить квалификацию под руководством иностранцев, Печатников заявил, что «сейчас они уже готовы».

— Впрочем, надо признать, что не все московские врачи самокритичны, многие считают себя крупными специалистами в своей области и не хотят учиться, — добавил глава департамента здравоохранения.

Вице-президент Российского медицинского общества, доктор медицинских наук Юрий Комаров напомнил, что в Москве уже действует институт с похожими функциями.

Именно на его базе, по мнению врача, было бы рациональнее реализовать такую инициативу.

— Институт усовершенствования врачей, или Академия последипломного образования — это мощнейшая фабрика подготовки врачей, — пояснил Комаров. — Там каждая кафедра располагается на базе больницы. Я бы заново ничего не создавал, это просто потраченные деньги, ведь можно в самой Академии базу расширить.

Комаров рассказал, что сам является приглашенным иностранным врачом в Казахстане. И там, по его словам, преподавание ведется на «уже сложившейся, мощной базе».

— Они приглашают специалистов из-за рубежа, и ученые читают лекции. Там уже были профессора из США, Израиля, Германии и других стран.

Главврач 83-й клинической больницы, заведующим кафедрой Института повышения квалификации последипломного образования Олег Кузовлев добавил, что если институт позиционируется властями
как некоммерческий, то он должен быть государственным учреждением. «В данном случае инвестор будет нацелен на получение прибыли», — сказал он.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, возможен и другой вариант, при котором институт будет работать на самоокупаемости, а интерес медкомпаний будет лежать в области непосредственной деятельности института.

— Инвестор может обучать своих специалистов на базе этого института, получать преференции от городских властей или создавать рынок сбыта для своего медоборудования и лекарств, — отмечает он.

Частные клиники, предоставляющие под нужды института свои помещения, по словам эксперта, могут отбирать наиболее опытных специалистов из числа врачей государственных учреждений.



Ключевые слова: Институт, повышение, квалификация, врачи


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.