Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 14:10

Обеспечение качества лекарств неполноценно без обновленной фармакопеи

Обеспечение качества лекарств неполноценно без обновленной фармакопеи

Обеспечение качества лекарственных средств в РФ, несмотря на скорый переход к стандартам GMP, будет неполноценным без обновленной фармакопеи, сообщил журналистам советник по научным вопросам Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Дорофеев.

Пока нет государственной фармакопеи, GMP - это отлично, но это система обеспечения качества, а качество должно еще чем-то регламентироваться, каким-то государственным стандартом. Как минимальный уровень требований, - добавил он.

Фармакопея является сборником официальных стандартов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья, и находится под государственным надзором. В России первая фармакопея вышла в 1778 году. С тех пор, по словам Дорофеева, выпущено всего 12 изданий данного сборника. Первая часть «Государственной фармакопеи РФ» 12 издания вышла в 2008 году, вторая часть не вышла до сих пор.

По мнению Дорофеева, проблема состоит в том, что последнее издание государственной фармакопеи неполное и уже устарело. Поэтому в некоторых случаях действует предыдущее 11 издание, написанное еще в 1987 году.

«Сейчас госфармакопея в РФ - это совокупность некоторых разрозненных документов, переписка друг у друга нормативной документации. Естественно, говорить о гармонизации качества препаратов, произведенных в нашей стране, здесь не приходится», - отметил Дорофеев.




Ключевые слова: государственная фармакопея, GMP, обновление


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.