Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 12:54

Татьяна Яковлева: Наконец-то в законе «Об образовании» появится новая форма обучения – дистанционное

Комментируя рассмотрение во втором чтении законопроекта в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Как только начинается эпидемия гриппа в стране - учебные классы и вузовские аудитории стремительно пустеют. Но мне импонирует опыт некоторых технических высших учебных заведений, которые не тормозят образовательный процесс из-за пандемии. Там начало карантина совпадает со стартом веб-семинаров - в режиме онлайн-конференции. Таким образом новые технологии в пиковые моменты успешно заменяют классические методы обучения, позволяя не выпадать из учебной программы.

А уж о том, что электронное обучение едва ли не единственная возможность для целого ряда людей с ограниченными возможностями – и говорить излишне. Если есть условия для инклюзивного образования, то, безусловно, в целях лучшей социализации ребенок-инвалид должен посещать школу. Однако для лежачих больных, для пациентов из онкологических отделений Интернет нередко становится единственным окном в мир. Поэтому так важно широкое внедрение электронного обучения. Полноценное образование при помощи дистанционных технологий  – это необходимость для инвалидов, открывающая тысячу возможностей. На сегодняшний день по окончании такого электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы – нет соответствующих стандартов, нет программ, не отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий.

Законопроект даст основу для получения обучающимися соответствующих документов, а также для формирования учебных программ и создания электронных учебных пособий. Учебники нового поколения должно сочетать в себе несколько многофункциональных компьютерных обучающих программ, в которых были бы задействованы все возможности мультимедиа: текст, графика, звук, видео, анимация. И тогда  любой материал будет доступен для изучения и интересен и детям-инвалидам, и ученикам сельских школ, и временно бюллетенящим школьникам.

Важным аспектом дистанционных образовательных технологий может стать и процесс повышения квалификации. Врач повышает свою квалификацию один раз в пять лет, что в условиях современного потока медицинской информации, скорости внедрения новых технологий диагностики и лечения, является совершенно недостаточным.

Во всех развитых странах последипломное образование медицинских работников осуществляется в системе непрерывного профессионального роста, которая подразумевает не только повышение квалификации в рамках программ дополнительного образования, но и постоянное совершенствование профессиональных навыков в виде участия в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов и так далее. Эти виды деятельности оцениваются по кредитной системе. Набор необходимого количества кредитов (разного в различных странах) является необходимым требованием для получения сертификата специалиста и подтверждения лицензии на право занятия медицинской деятельностью.

Таким образом, система непрерывного профессионального развития медицинских кадров давно требует внесения изменений в существующую нормативную базу. Наконец-то в законе «Об образовании» появится новая форма обучения – дистанционное. Еще, на мой взгляд, закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» следует дополнить положениями о системе ежегодного накопления кредитов, Такие изменения позволят сделать медицинское образование современным и активным.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, закон, образование, новая форма обучения, дистанционное


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.