Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 10:29

ФАС России подготовила законопроект "О федеральной контрактной системе"

ФАС России подготовила законопроект «О федеральной контрактной системе» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № Пр-3884.

Положения проекта федерального закона регламентируют отношения на всех стадиях размещения заказов, в том числе на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов.

Принятие комплексного законопроекта ФАС России, направленного на формирование федеральной контрактной системы, позволит решить имеющиеся проблемы системы госзаказа, сохранив достигнутые положительные результаты.

Предусмотренный законопроектом подход к совершенствованию системы госзаказа является эволюционным и сохраняющим сформированное единое экономическое пространство на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Кроме того, важным преимуществом этого подхода является сохранение судебной практики, сформированной за последние годы, а также отсутствие необходимости проводить переобучение более 1 млн. специалистов в сфере госзаказа.

Как сообщал «ФВ» ранее, Совет Федерации совместной с Госдумой и правительством создают рабочую группу по усовершенствованию законопроекта о федеральной контрактной системе. Это решение было принято 24 января на совещании в Совете Федерации, где обсуждалась работа над проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Дискуссия выявила значительное количество различных замечаний и предложений по существующей редакции законопроекта. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сегодня «нет никакого противостояния, быть ФКС или нет». «Есть борьба позиций, взглядов, - пояснила она. - Но политическое решение уже принято, руководство страны поставило задачу подготовить и принять закон о ФКС - более совершенной системе осуществления всех государственных закупок». Поэтому главная задача – «работать над содержанием законопроекта о ФКС, снимать имеющиеся противоречия, делать его более совершенным», - считает спикер СФ. Она намерена привлечь к этой работе и российские регионы.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что разработанная Минэкономразвития редакция законопроекта нацелена на повышение эффективности бюджетных расходов и предусматривает объединение в единый механизм всего цикла госзакупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов. В этом документе регламентированы все стадии процесса государственных и муниципальных закупок. Представляя собравшимся концепцию и основные положения законопроекта, Э. Набиулина назвала его главным достоинством гибкость.

В. Матвиенко высказалась за поэтапное введение закона в действие - по мере готовности федерального, регионального и муниципального уровня управления. Некоторую обеспокоенность у спикера Совета Федерации вызвало отсутствие в тексте какого-либо упоминания о парламентском контроле за сферой госзакупок. «Потенциал представительных органов власти в этой сфере нужно активно использовать», - уверена она.

Претензии к законопроекту возникли и у других участников дискуссии. Так, министр финансов Антон Силуанов указал на «накладки с бюджетных законодательством» и предложил учесть предстоящие решения по разграничению полномочий между центром и регионами. «Закон должен четко регулировать на федеральном уровне, но оставить больше маневра для субъектов РФ, - представил министр свое видение структуры ФКС. – В нем должны быть прописаны лишь общие принципы, а не детальная регламентация процедуры». Руководитель ФАС Игорь Артемьев усомнился в том, что ФКС значительно лучше системы, предусмотренной законом о госзакупках.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что в проекте закона о государственной контрактной системе должны преобладать нормы прямого действия.

«Сейчас идет обсуждение этого закона, и мы считаем, что в окончательной его редакции должно быть как можно меньше отсылочных норм и как можно больше норм прямого действия», - отметила Татьяна Голикова.
В разрабатываемом законе, по мнению министра, должны быть четко прописаны способы контроля над сферой госзакупок.
Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина подтвердили, что закон будет принят до 1 июля.
Напомним, ФАС России и Минэкономразвития России спорят о реформе госзаказа в течение продолжительного времени. Теперь и у министерства, и у антимонопольной службы есть свои проекты закона о федеральной контрактной системе.

Ключевые слова: ФАС России, законопроект, федеральная, контрактная, система


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона