Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 10:29

ФАС России подготовила законопроект "О федеральной контрактной системе"

ФАС России подготовила законопроект «О федеральной контрактной системе» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № Пр-3884.

Положения проекта федерального закона регламентируют отношения на всех стадиях размещения заказов, в том числе на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов.

Принятие комплексного законопроекта ФАС России, направленного на формирование федеральной контрактной системы, позволит решить имеющиеся проблемы системы госзаказа, сохранив достигнутые положительные результаты.

Предусмотренный законопроектом подход к совершенствованию системы госзаказа является эволюционным и сохраняющим сформированное единое экономическое пространство на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Кроме того, важным преимуществом этого подхода является сохранение судебной практики, сформированной за последние годы, а также отсутствие необходимости проводить переобучение более 1 млн. специалистов в сфере госзаказа.

Как сообщал «ФВ» ранее, Совет Федерации совместной с Госдумой и правительством создают рабочую группу по усовершенствованию законопроекта о федеральной контрактной системе. Это решение было принято 24 января на совещании в Совете Федерации, где обсуждалась работа над проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Дискуссия выявила значительное количество различных замечаний и предложений по существующей редакции законопроекта. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сегодня «нет никакого противостояния, быть ФКС или нет». «Есть борьба позиций, взглядов, - пояснила она. - Но политическое решение уже принято, руководство страны поставило задачу подготовить и принять закон о ФКС - более совершенной системе осуществления всех государственных закупок». Поэтому главная задача – «работать над содержанием законопроекта о ФКС, снимать имеющиеся противоречия, делать его более совершенным», - считает спикер СФ. Она намерена привлечь к этой работе и российские регионы.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что разработанная Минэкономразвития редакция законопроекта нацелена на повышение эффективности бюджетных расходов и предусматривает объединение в единый механизм всего цикла госзакупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов. В этом документе регламентированы все стадии процесса государственных и муниципальных закупок. Представляя собравшимся концепцию и основные положения законопроекта, Э. Набиулина назвала его главным достоинством гибкость.

В. Матвиенко высказалась за поэтапное введение закона в действие - по мере готовности федерального, регионального и муниципального уровня управления. Некоторую обеспокоенность у спикера Совета Федерации вызвало отсутствие в тексте какого-либо упоминания о парламентском контроле за сферой госзакупок. «Потенциал представительных органов власти в этой сфере нужно активно использовать», - уверена она.

Претензии к законопроекту возникли и у других участников дискуссии. Так, министр финансов Антон Силуанов указал на «накладки с бюджетных законодательством» и предложил учесть предстоящие решения по разграничению полномочий между центром и регионами. «Закон должен четко регулировать на федеральном уровне, но оставить больше маневра для субъектов РФ, - представил министр свое видение структуры ФКС. – В нем должны быть прописаны лишь общие принципы, а не детальная регламентация процедуры». Руководитель ФАС Игорь Артемьев усомнился в том, что ФКС значительно лучше системы, предусмотренной законом о госзакупках.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что в проекте закона о государственной контрактной системе должны преобладать нормы прямого действия.

«Сейчас идет обсуждение этого закона, и мы считаем, что в окончательной его редакции должно быть как можно меньше отсылочных норм и как можно больше норм прямого действия», - отметила Татьяна Голикова.
В разрабатываемом законе, по мнению министра, должны быть четко прописаны способы контроля над сферой госзакупок.
Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина подтвердили, что закон будет принят до 1 июля.
Напомним, ФАС России и Минэкономразвития России спорят о реформе госзаказа в течение продолжительного времени. Теперь и у министерства, и у антимонопольной службы есть свои проекты закона о федеральной контрактной системе.

Ключевые слова: ФАС России, законопроект, федеральная, контрактная, система




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.