Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.02.2012 08:50

Комплексная терапия – залог успешного лечения алкоголизма

Поиск эффективных методов лечения алкоголизма, повышение качества оказания помощи больным алкогольной зависимостью и их родственникам является важной задачей современной наркологии. Этой теме был посвящен семинар для врачей наркологов, которой состоялся в Казани в преддверии Всемирного дня больного.

 8 февраля 2012 года в Республиканском наркологическом диспансере Министерства Здравоохранения Республики Татарстан прошел семинар, посвященный инновационным методам лекарственной терапии и психотерапии наркологических заболеваний. В мероприятии приняли участие специалисты-наркологи государственных наркологических учреждений, частных клиник и реабилитационных центров Казани. Обучающий семинар провел научный специалист Федерального государственного учреждения «Национальный Научный Центр Наркологии» Минздравсоцразвития России Туманов Николай Владимирович. На следующий день состоялись бесплатные индивидуальные консультации нарколога для больных алкоголизмом и их родственников.
 
Сегодня не менее двух третей больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после лечения. Такая ситуация обусловлена низкой установкой и мотивацией пациентов на воздержание от алкоголя и недостаточной эффективностью многих существующих методов терапии алкогольной зависимости. Достичь продолжительной ремиссии позволяет комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, психотерапевтические методы и социально-психологическую помощь.

Практическим аспектам применения комплексных программ лечения алкогольной зависимости была посвящена большая часть семинара. На примере программы, разработанной ведущими специалистами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, были рассмотрены проблемы удержания пациента на лечении в течение всего курса терапии и формирования ответственности за лечение у самого больного.

 «Обязательное условие для начала любого лечения – наличие мотивации у пациента, которую нужно сформировать и поддерживать. Взаимопонимание между пациентом и врачом, переходящее в полноценное взаимодействие, является залогом длительной ремиссии, - утверждает участник семинара Мубаракшин Эдуард Нурвагизович, врач психотерапевт, директор наркологического центра «Эра». – Комплексный метод лечения алкоголизма, включающий медикаментозную терапию и психотерапевтическую помощь, не только помогает пациенту осознать свое заболевание, рождает у него желание быть трезвым, здоровым, но и выводит оказание медицинской помощи на качественно новый уровень, повышает ее эффективность».

 «Совершенствование наркологической помощи невозможно без внедрения современных комплексных методов лечения алкогольной зависимости, а также развития системы обучения врачей-наркологов. На семинаре мы постарались представить самые современные методы лечения, как зарубежные, так и российские ноу-хау. Среди наиболее эффективных хочу отметить программу, сочетающую медикаментозную терапию - блокаторы опиоидных рецепторов и сеансы психотерапии. Специалисты активно применяют ее в своей практике не только в Москве, но и в других регионах. Помимо этого формат семинара позволил обменяться опытом и обсудить практические аспекты лечения, ведь программа может применяться в комбинации или стать частью уже существующих традиционных и авторских методик», - отметил Туманов Николай Владимирович.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Комплексная терапия, залог, лечение, алкоголизм


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.