Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.02.2012 15:07

Больным раком предстательной железы могут помочь

9 февраля 2012 года в Москве состоялся Экспертный Совет по проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. В рамках Совета обсуждалась актуальная проблема широкой распространенности этого заболевания среди мужчин в России. По итогам Совета эксперты единогласно сошлись в необходимости усовершенствования подхода к системе диагностики заболевания, а также внедрения в практику новых стандартов терапии.

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает 4-е место среди злокачественных новообразований у мужчин в России. За последние 13 лет показатель распространенности этого заболевания  вырос в нашей стране более чем в два раза. При этом смертность от РПЖ показывает самый высокий рост среди онкологических заболеваний у мужчин.

«Обращает на себя внимание высокий процент выявления рака предстательной железы на распространенных стадиях (III-IV стадия) – 52,4% в среднем по России. При этом рост числа больных, состоящих на учете, скорее связан с ростом первичной заболеваемости, чем с увеличением выживаемости больных. Такая неутешительная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на настоящий момент со злокачественными новообразованиями предстательной железы, является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, требующей пристального внимания медицинских специалистов и организаторов здравоохранения нашей страны», - комментирует д.м.н., профессор Всеволод Борисович Матвеев, руководитель отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

В рамках Совета была отмечена необходимость поддержки организации научных конференций и образовательных мероприятий под эгидой профессиональных ассоциаций. Они, прежде всего, нацелены на повышение уровня онконастороженности,  диагностики и знаний, необходимых для точной постановки диагноза урологами и онкологами-химиотерапевтами, а также своевременного выбора оптимального алгоритма лечения.

Важным аспектом также является привлечение особого внимания химиотерапевтов к самой проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. После того, как возможности гормональной терапии для пациентов с прогрессией заболевания исчерпаны, необходимо своевременно назначать им химиотерапию доцетакселом. Но, как показывает практика, химиотерапевты неохотно берутся за лечение пациентов с КРРПЖ, вследствие чего последние вынуждены получать лечение, которое в данном случае является лишь симптоматическим.

Поскольку РПЖ является широко распространенным заболеванием с высоким уровнем смертности, участники Экспертного Совета обозначили важность своевременной и качественной диагностики для выявления заболевания на ранних этапах, когда возможно применение эффективных методов терапии.

Экспертами также было отмечено, что особое внимание следует уделить пациентам с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с прогрессией заболевания после получения химиотерапии. Важную роль в прогрессии заболевания играет стимуляция андрогенами роста опухоли, которая сама также может являться местом синтеза данных гормонов. Повышение выживаемости и улучшение качества жизни таких пациентов – одна из наиболее сложных задач, стоящих перед онкологами и урологами.

В сложившейся ситуации существует необходимость более четкого определения профилей пациентов с мКРРПЖ при выборе терапии, поскольку такой более осознанный выбор может существенно улучшить эффективность проводимого лечения. Назначение гормонотерапии, химиотерапевтических препаратов должно быть своевременным и  соответствовать европейским рекомендациям. Для лечения распространенных стадий кастрационно-резистентного рака предстательной железы европейские рекомендации включают в себя как новый ингибитор биосинтеза андрогенов абиратерона ацетат, так и химиотерапевтический препарат кабазитаксел.

 «Экспертный совет считает необходимым внедрение в практику новых стандартов лечения с использованием передовых технологий и инновационных препаратов, которые будут способствовать улучшению доступа к эффективной терапии для пациентов», - комментирует д.м.н., профессор, Борис Яковлевич Алексеев, ведущий научный сотрудник ФГУ МНИОИ им П.А. Герцена.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Больные, рак, предстательная железа


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.