Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2012 16:30

В России ожидается рост объемов производства ЛС

В 2012 году, по прогнозам экспертов КредИнформ, следует ожидать развитие производства и рост рынка отечественных лекарственных препаратов благодаря импортозамещению фармацевтической продукции, на что направлен ряд правительственных законопроектов.

Сегодня объем производства фармацевтической продукции в России значительно уступает аналогичным показателям многих развитых стран, а объем импорта в 43 раза превышает объем экспорта. Лидерами среди поставщиков фармацевтической продукции в Россию являются Германия, Польша и Австрия. Так, например, за 3 квартала 2011 года около 18 тысяч тонн фармацевтической продукции на сумму более 1 млрд. долларов было поставлено из Германии в Россию.

Однако, наряду с высокими объемами импорта, основные российские производители фармацевтических препаратов демонстрируют постоянный не менее высокий рост выручки и объемов продаж. Рост прибыли отечественных производителей говорит о том, что фарма цевтическая отрасль в России все больше ориентируется на внутренний рынок. При этом сами объемы производства лекарственных средств зависят от платежеспособного спроса и объемов и сроков бюджетного финансирования.

В свою очередь, механизмы законодательного регулирования в сфере оборота лекарственных средств постоянно совершенствуются правительством Российской Федерации. В частности, в рамках реализации стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, инициируется разработка новых законопроектов и поддерживается производство инновационной фармацевтической продукции для повышения конкурентоспособности российской продукции.

«Примечательно, что при иновационно-ориентированной политике правительства, уровень новых технологий производства фармацевтических средств по-прежнему невысок. Связано это с тем, что на рынке преобладают брендированные лекарственные препараты, поэтому подавляющее большинство производителей делают ставки на производство препаратов с низкой рентабельностью. В свою очередь, это ограничивает возможность инвестирования в разработку инновационных дженериков – непатентованных лекарственных препаратов-воспроизводителей оригинального препарата, и не позволяет увеличивать прибыль путем ограничения доступа на внешние фармацевтические рынки», – говорит Дарья Смирнова, эксперт ИА КредИнформ.

В заключение, среди производителей, играющих заметную роль на рынке фармацевтической продукции России, можно выделить следующие крупнейшие по объему выручки компании: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» - около 7% от общего объема выручки производителей фармацевтической продукции, ООО «БИОТЭК» - 6%,   ЗАО «Сандоз» - 5%, а также  ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод»,  ООО «ЭбботтПродактс» и ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рост, объемы, производство, ЛС


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона