Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2012 09:34

Уровень транс-жиров в крови американцев снизился вдвое за десятилетие

Уровень содержания транс-жиров в крови американцев сократился более чем в два раза за десять лет. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), сообщает пресс-служба ведомства.

В 2006 году вступила в силу директива американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA), которая обязывала производителей указывать содержание транс-жиров в продуктах питания. Сотрудники CDC оценили уровень ненасыщенных жиров в крови 229 добровольцев в 2000-м году и 292 американцев в 2009-м.

Исследователи измеряли концентрацию транс-изомеров олеиновой, линолевой, пальмитолевой и вакценовой жирных кислот. По данным работы, за десятилетие их содержание в крови американцев снизилось на 63, 49, 49 и 56 процентов соответственно. В среднем уровень транс-жиров снизился на 58 процентов.

Комментируя результаты исследования, директор Национального центра гигиены окружающей среды CDC Кристофер Портье (Christopher Portier) отметил, что усилия FDA, направленные на сокращение потребления транс-жиров в США, оказались эффективны.

    Транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров, для которой характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия.



Ключевые слова: Уровень, транс-жиры, кровь, американцы, снижение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.