Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 15:14

Восприятие населением рисков для здоровья

По данным компании Synovate Comcon, среди факторов риска, оказывающих влияние на здоровье, наиболее актуальными для россиян оказались стресс (таковым его назвали 55% опрошенных), небезопасная вода и продукты питания (52%), а также нерациональное питание (48%).

В рамках общенационального исследования HealthIndex, изучающего мнение и поведение конечных потребителей, компания Synovate Comcon выяснила у россиян степень опасности и актуальность различных факторов риска, влияющих на здоровье, а также приверженность принципам здорового образа жизни. Опрос проводился в июле-августе 2011 года и охватил 6 416 респондентов старше 16 лет, проживающих в 51 городе страны.

Более половины опрошенных россиян считают актуальным фактором риска для своего здоровья стресс (55%), а также употребление небезопасных воды и продуктов питания (52%). Также почти каждый второй житель страны жалуется на нерациональное питание (48%) и недосыпание (47%). При этом разные социально-демографические группы оценивают актуальность тех или иных факторов риска по-разному.  
Так, например, среди жителей Москвы стресс представляет проблему для 60% опрошенных, недосыпание – для 55%, нерациональное питание – для 54%. Также москвичи в большей степени подвержены курению (44%), перееданию (33%) и злоупотреблению алкоголем (27%). Единственный фактор риска, актуальность которого среди москвичей ниже общероссийской – неблагоприятные условия труда.

Факторами риска, способными оказать наиболее пагубное воздействие на здоровье, россияне считают курение (41% присвоили ему наивысшую степень опасности), злоупотребление алкоголем (39%) и высокое кровяное давление (31%). При этом актуальной для себя признали проблему злоупотребления алкоголем 22% опрошенных, курение – каждый третий опрошенный (34%).

Среди принципов здорового образа жизни, на которые ориентируются россияне, умеренное употребление спиртных напитков и отказ от курения являются главными: 54% придерживаются их постоянно. Однако среди тех, кто признает для себя проблему чрезмерного употребления алкоголя актуальной, постоянно придерживаются принципа умеренного употребления спиртных напитков лишь 27%. Среди тех же, кто считает для себя актуальной проблему курения, постоянно придерживаются отказа от сигарет только 23%, в то время как 52% осознают такую необходимость, но не следуют этому.

Далее среди принципов здорового образа жизни следуют позитивное мышление и активный умственный труд: этим правилам постоянно следует треть опрошенных (32%). Интересно отметить, что более половины опрошенных (52%) не делают, однако осознают необходимость выполнения утренней зарядки и 47% осознают важность регулярной физической нагрузки и занятий спортом.  

Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на базе исследования "Российский индекс целевых групп". Выборка исследования охватывает городское население России: около 28,000  респондентов в год в 50 городах (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Восприятие, население, риски, здоровье


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона