Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 15:14

Восприятие населением рисков для здоровья

По данным компании Synovate Comcon, среди факторов риска, оказывающих влияние на здоровье, наиболее актуальными для россиян оказались стресс (таковым его назвали 55% опрошенных), небезопасная вода и продукты питания (52%), а также нерациональное питание (48%).

В рамках общенационального исследования HealthIndex, изучающего мнение и поведение конечных потребителей, компания Synovate Comcon выяснила у россиян степень опасности и актуальность различных факторов риска, влияющих на здоровье, а также приверженность принципам здорового образа жизни. Опрос проводился в июле-августе 2011 года и охватил 6 416 респондентов старше 16 лет, проживающих в 51 городе страны.

Более половины опрошенных россиян считают актуальным фактором риска для своего здоровья стресс (55%), а также употребление небезопасных воды и продуктов питания (52%). Также почти каждый второй житель страны жалуется на нерациональное питание (48%) и недосыпание (47%). При этом разные социально-демографические группы оценивают актуальность тех или иных факторов риска по-разному.  
Так, например, среди жителей Москвы стресс представляет проблему для 60% опрошенных, недосыпание – для 55%, нерациональное питание – для 54%. Также москвичи в большей степени подвержены курению (44%), перееданию (33%) и злоупотреблению алкоголем (27%). Единственный фактор риска, актуальность которого среди москвичей ниже общероссийской – неблагоприятные условия труда.

Факторами риска, способными оказать наиболее пагубное воздействие на здоровье, россияне считают курение (41% присвоили ему наивысшую степень опасности), злоупотребление алкоголем (39%) и высокое кровяное давление (31%). При этом актуальной для себя признали проблему злоупотребления алкоголем 22% опрошенных, курение – каждый третий опрошенный (34%).

Среди принципов здорового образа жизни, на которые ориентируются россияне, умеренное употребление спиртных напитков и отказ от курения являются главными: 54% придерживаются их постоянно. Однако среди тех, кто признает для себя проблему чрезмерного употребления алкоголя актуальной, постоянно придерживаются принципа умеренного употребления спиртных напитков лишь 27%. Среди тех же, кто считает для себя актуальной проблему курения, постоянно придерживаются отказа от сигарет только 23%, в то время как 52% осознают такую необходимость, но не следуют этому.

Далее среди принципов здорового образа жизни следуют позитивное мышление и активный умственный труд: этим правилам постоянно следует треть опрошенных (32%). Интересно отметить, что более половины опрошенных (52%) не делают, однако осознают необходимость выполнения утренней зарядки и 47% осознают важность регулярной физической нагрузки и занятий спортом.  

Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на базе исследования "Российский индекс целевых групп". Выборка исследования охватывает городское население России: около 28,000  респондентов в год в 50 городах (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Восприятие, население, риски, здоровье


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.