Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 12:54

Нобелевский лауреат по химии вошел в научный совет БФК "Северный"

Американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2001 года Барри Шарплесc (Barry Sharpless), вошел в состав Научно-технического совета биофармкластера (БФК) "Северный", создаваемого в Подмосковье на базе Московского физико-технического института (МФТИ), сообщает БФК.

Работы Шарплесса легли в основу технологии синтеза молекул-"строительных блоков", используемых при создании лекарств, применяемых в кардиологии.

'Мы полагаемся на опыт и рекомендации профессора Шарплесса при организации (в "Северном") исследовательского центра трансляционных биомедицинских исследований мирового уровня", - отметил Николай Савчук, член Совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар", входящего в состав БФК.

Научно-технический совет БФК разрабатывает стратегию развития кластера, проводит экспертизу новых проектов, поданных в БФК и ход реализации текущих проектов его участников.

БФК "Северный" ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки лекарственных средств и технологий в области живых систем. В состав "Северного" помимо МФТИ и "ХимРара" входят, в частности, кластер биологических и медицинских технологий фонда "Сколково", компании "Акрихин", "Протек", научно-производственный центр "Фармзащита", Институт медико-биологических проблем РАН.



Ключевые слова: Нобелевский лауреат, химия, научный совет, БФК "Северный"


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.