Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 12:54

Нобелевский лауреат по химии вошел в научный совет БФК "Северный"

Американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2001 года Барри Шарплесc (Barry Sharpless), вошел в состав Научно-технического совета биофармкластера (БФК) "Северный", создаваемого в Подмосковье на базе Московского физико-технического института (МФТИ), сообщает БФК.

Работы Шарплесса легли в основу технологии синтеза молекул-"строительных блоков", используемых при создании лекарств, применяемых в кардиологии.

'Мы полагаемся на опыт и рекомендации профессора Шарплесса при организации (в "Северном") исследовательского центра трансляционных биомедицинских исследований мирового уровня", - отметил Николай Савчук, член Совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар", входящего в состав БФК.

Научно-технический совет БФК разрабатывает стратегию развития кластера, проводит экспертизу новых проектов, поданных в БФК и ход реализации текущих проектов его участников.

БФК "Северный" ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки лекарственных средств и технологий в области живых систем. В состав "Северного" помимо МФТИ и "ХимРара" входят, в частности, кластер биологических и медицинских технологий фонда "Сколково", компании "Акрихин", "Протек", научно-производственный центр "Фармзащита", Институт медико-биологических проблем РАН.



Ключевые слова: Нобелевский лауреат, химия, научный совет, БФК "Северный"


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.