Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 10:54

Минздрав Чехии планирует разрешить потаблеточную продажу препаратов

Министерство здравоохранения Чехии работает над созданием предложения, в соответствии с которым аптечные учреждения смогут отпускать лекарственные средства поштучно (потаблеточно).

Внедрение данного предложения займет определенное время, поскольку необходимо разработать механизмы поштучного отпуска препаратов, которые удовлетворяли бы интересы пациентов и страховых компаний.

Целью данного нововведения является сокращение расходов на лекарственные средства.

Это предложение правительства подверглось критике со стороны Чешской палаты фармацевтов (Czech Chamber of Pharmacists), представители которой считают, что европейский фармацевтический рынок не готов к поштучному отпуску лекарственных средств. Это может привести к увеличению количества контрафактных препаратов, представленных на рынке, система контроля за которыми работает на основе внешней упаковки. Кроме того, представители Чешской палаты фармацевтов полагают, что поштучная продажа лекарственных средств не даст ощутимой экономии, а наоборот — приведет к дополнительным расходам на упаковки для отдельных таблеток, информационные листовки с указанием места их происхождения и номера партии. Также необходимо будет обеспечить стерильную среду, в которой лекарственные средства могут быть распакованы.

Ключевые слова: Минздрав Чехии, продажа, потаблеточная, препараты


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.