Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 10:22

Эксперт: российские лекарства вытесняют импорт

В 2012 году в России будет продолжаться рост производства отечественных лекарственных препаратов, которые постепенно замещают иностранные аналоги, рассказывает Дарья Смирнова, эксперт ИА “КредИнформ” по результатам исследования. 

– Рост прибыли отечественных производителей говорит о том, что фармацевтическая отрасль в России все больше ориентируется на внутренний рынок. При этом сами объемы производства лекарственных средств зависят от платежеспособного спроса и объемов и сроков бюджетного финансирования.

При этом сегодня объем производства фармацевтической продукции в России значительно уступает аналогичным показателям многих развитых стран, а объем импорта в 43 раза превышает объем экспорта. Лидерами среди поставщиков фармацевтической продукции в Россию являются Германия, Польша и Австрия. Так, например, за 3 квартала 2011 года около 18 тысяч тонн фармацевтической продукции на сумму более 1 млрд. долларов было поставлено из Германии в Россию.

– Как правило, замещение импортных препаратов отечественными снижает цены на лекарственные средства. Это связано в том числе с логистическими и др. издержками. Импорт не обязательно дороже, наоборот, иногда импортные товары низкого качества могут составлять серьезную конкуренцию отечественной продукции. Но если речь идет о дорогой продукции высокого качества, к которой безусловно относится ряд лекарственных препаратов, то он, скорее всего, будет дороже отечественной продукции.

Механизмы законодательного регулирования в сфере оборота лекарственных средств, отмечает Смирнова, постоянно совершенствуются правительством Российской Федерации. В частности, в рамках реализации стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, инициируется разработка новых законопроектов и поддерживается производство инновационной фармацевтической продукции для повышения конкурентоспособности российской продукции.

Примечательно, что при иновационно-ориентированной политике правительства, говорит аналитик, уровень новых технологий производства фармацевтических средств по-прежнему невысок. Связано это с тем, что на рынке преобладают брендированные лекарственные препараты, поэтому подавляющее большинство производителей делают ставки на производство препаратов с низкой рентабельностью.

Ключевые слова: Эксперт, российские лекарства, импорт


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.