Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.02.2012 09:31

Повышение цен на лекарства в Ставрополье составило в среднем 0,69%

По данным мониторинга, проводимого специалистами министерства здравоохранения Ставропольского края ежемесячно, существенных ценовых изменений на рынке лекарственных препаратов в первом месяце 2012 года не произошло. Повышение цен на лекарства составило в среднем по краю всего 0,69 процента.

В то же время наблюдалось снижение розничных цен у 21,05 процента лекарственных препаратов, включенных в мониторинг. Имеется в виду снижение цен на офтальмологические лекарственные средства. Из них 37,5 процента составляют отечественные препараты и 62,5 процента препараты импортного производства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Если же говорить об увеличении цен, то подорожали противовоспалительные, кардиотропные, противовирусные, противодиабетические, бронхолитические, противоаллергические, противомикробные, спазмолитические, обезболивающие,  диуретические, гипотензивные препараты, а также ангиопротекторы, средства, влияющие на желудочно-кишечный тракт и улучшающие мозговое кровообращение. Из них 13,33 процента составляют препараты отечественного производства и 86,67 процента – импортного.

Что касается проводимого еженедельно мониторинга среднерозничных цен и ассортимента лекарственных средств, который предусматривает охват аптечных предприятий края всех форм собственности, то ситуация по итогам его проведения с 27 января по 3 февраля 2012 года выглядит следующим образом. Снижение цен отмечено у 39,47 процента препаратов, включенных в мониторинг.

При этом подешевели 26,32 процента лекарственных средств стоимостью до 150 рублей, 10,53 процента – стоимостью до 300 рублей и 2,63 процента – стоимостью до 500 рублей. Повышение розничных цен выявлено у 60,53 процента лекарственных средств. При этом рост розничных цен наблюдался  у 36,84 процента лекарственных средств стоимостью до 150 рублей, у 15,79 процента стоимостью до 300 рублей, и у 7,89 процента препаратов стоимостью до 500 рублей.

Как свидетельствуют результаты очередного еженедельного мониторинга, средняя цена лекарственного препарата по краю составляет 156,93 рубля при показателе предыдущей недели 156,71 рубля, то есть, повышение составило 0,14 процента. И что немаловажно, весь ассортимент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в аптечных предприятиях Ставропольского края имеется в наличии.

Специалистами министерства здравоохранения Ставропольского края проводится детальный анализ результатов мониторинга и доводится до сведения глав администраций муниципальных районов и городов, где отмечался рост интегрируемого показателя. Направляются письма для принятия мер по стабилизации розничных цен на лекарственные средства и по обязательному наличию жизненно-необходимых и важнейших препаратов в подведомственном районе, городе.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Повышение, цены, лекарства, Ставрополье


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона