Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 12:45

ИСКЧ вошел в ТОП 10 биотехнологических компаний мира

В январе 2012 года на международном интернет-портале специалистов в области клеточных технологий http://stemcellassays.com был опубликован обзор биотехнологических компаний от которых в 2012 году ждут прорыва. Особое внимание в этом обзоре уделено компаниям, проводящим клинические испытания, имеющим уникальные терапевтические платформы, а также компаниям в портфеле которых есть уже вышедшие на рынок клеточные продукты.

1. Advanced Cell Technology (NYSE: АCТС, US). Мир с нетерпением ждет от ACT отчета о результатах первых клинических испытаний терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Компания сообщила о двух кейсах по применению ЭСК для лечения макулярной дегенерации (дистрофия) сетчатки. По результатам 4-месячного наблюдения за пациентами установлено, что побочные эффекты и осложнения отсутствуют. Отмечено некоторое улучшение зрения. Еще 3 пациента проходят лечение в США и 1 пациент в Великобритании. АСТ планирует предоставить промежуточные результаты клинических испытаний 1-2а фазы в 2012 году.

2. Sangamo Biosciences (Nasdaq: SGMO, US). В настоящее время компания осваивает уникальный подход лечения ВИЧ-инфекции с помощью генной терапии, и недавно предоставила результаты 1 фазы клинических исследований. В 2012 году ожидаются промежуточные результаты 2 фазы клинических испытаний данной, многообещающей по мнению специалистов, терапии.

3. ImmunoCellular Therapeutics (OTC: IMUC, US). Компания развивает методику лечения с помощью клеточной терапии глиобластом (злокачественная опухоль мозга). Важно отметить, что это единственное исследование клеточной терапии, направленной на опухолевые клетки, которое находится в стадии клинических испытаний. В 2011 году компания уже предоставила весьма убедительные результаты 2 фазы клинических испытаний. В конце 2012 году IСТ планирует предоставить промежуточные результаты 2 фазы, расширенной до 21 центра.

4. Нuman Stem Cell Institute (MICEX: ISKJ, Russia). В 2011 году компания завершила 2б-3 фазу клинических исследований и получила разрешение на продажу Неоваскулгена - первого в России геннотерапевтического препарата для лечения ишемии нижних конечностей. Специалисты с интересом ждут результатов коммерциализации данного препарата на региональном рынке. В конце 2010 года Институт Стволовых Клеток Человека уже вывел на рынок клеточный сервис для коррекции возрастных изменений кожи с помощью собственных фибробластов пациента под названием SPRS-терапия. Этот первый, одобренный в России, клеточный сервис в 2011 году по предварительным приблизительным оценкам принес компании доход около 0,5 млн. $.

5. Dendreon (Nasdaq:DNDN, US). В 2011 году специалисты с интересом наблюдали за поведением на рынке первой вакцины против рака. Было отмечено резкое падений акций компании, после того, как заявленные прогнозы продаж не оправдались. Тем не менее, первый клеточный иммунотерапевтический продукт в 2011 году принес компании 228 млн. $. В 2012 году  Dendreon планирует  получить от продажи вакцины прибыль в размере 500 млн. $.  

6. Medipost (KOSDAQ:078160, S. Korea). В январе 2012 года компания получила разрешение на препарат Cartistem, на основе стволовых клеток пуповинной крови. Препарат способствует регенерации хрящевой ткани и применяется при различных заболеваниях коленных суставов, в частности, при деформирующем остеоартрозе. В 2012 году Medipost будет выводить препарат на региональный рынок. В планах компании также поиск стратегических партнеров для вывода препарата на зарубежный рынок.

7. Northwest Biotherapeutics (OTCBB:NWBO, US). Компания более 10 лет разрабатывает вакцины против рака на основе дендритных клеток и является прямым  конкурентом компаниям  Dendreon и IMUC, разрабатывающим препараты с аналогичным терапевтическим подходом. В настоящий момент компания близка к получению разрешения на препарат DCVax-Prostate против неметастатического рака предстательной железы. В 3 фазе клинических испытаний данного препарата участвуют более 600 пациентов. В 2012 году компания собирается расширить нозологии применения данной вакцины для терапии глиобластомы. Ожидается, что промежуточные результаты 2 фазы клинических испытаний препарата DCVax-L с участием 240 пациентов будут представлены в конце 2012 года.

8. Mesoblast Limited (ASX:MSB, Australia). Это одна из публичных компаний, которая в 2011 году очень хорошо чувствовала себя на рынке. Сильная денежная позиция позволяет компании одновременно заниматься разработкой нескольких продуктов. Особое внимание уделяется стратегическим альянсам с компаниями Teva и Lonza. В 2012 году Mesoblast планирует предоставить промежуточные результаты, одобренных FDA клинических испытаний клеточного препарата для лечения сахарного диабета 2 типа. По мнению специалистов, компания очень близка к выводу препарата на рынок.

9. Osiris (Nasdaq:OSIR, US). Компания старается выйти на рынок США с первым  из готовых продуктов на основе мезенхимальных стволовых клеток. Препарат Prochymal направлен на восстановление кишечника при язвенных поражениях и костного мозга после радиационного облучения. У Osiris было много взлетов и падений. И если 3 фаза клинических испытаний покажет хорошие результаты, то, по мнению специалистов, препарат выйдет на рынок в конце 2012 года.

10. Capricor (private, US). Это единственная непубличная компания, представленная в данном обзоре, которая разрабатывает уникальный подход регенерации сердца с помощью клеток-предшественниц сердечной ткани. Интересный факт: высший менеджмент компании - женщины. Сейчас компания проводит 2 фазу клинических исследований препаратов с использованием как аллогенных, так и аутологичных клеток-предшественниц. Препарат CADUCEUS уже показывает положительные результаты, а по препарату ALLSTAR идет запуск 2 фазы  клинических исследований.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ИСКЧ, ТОП 10, биотехнологические компании мира


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.