Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 11:43

В России стартовало исследование по применению вопросника GerdQ

В феврале 2011 года в биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия» стартовало наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного вопросника GerdQ для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в российской практике.

ГЭРБ является особенно актуальной медицинской проблемой с точки зрения ее влияния на качество жизни больного. Согласно данным эпидемиологических исследований, изжога отмечается у 40-60% российского населения, а 15-20% населения ее испытывают дважды в неделю и чаще. При этом уровень диагностики ГЭРБ остается низким, что связано с недооценкой или неправильной интерпретацией симптомов ГЭРБ, в результате чего пациент не обращается к врачу.

В связи с ограниченными возможностями для точной диагностики ГЭРБ (суточная рН-метрия, эндоскопия) международные руководства рекомендуют выявлять ГЭРБ, основываясь на клинической картине заболевания. В мировой практике используется такой стандартизированный метод диагностики ГЭРБ, как GerdQ – международный стандартизованный, валидизированный вопросник, который заполняется пациентом и состоит из 6 вопросов.

На сегодняшний день вопросник GerdQ широко используется исследователями-клиницистами в других странах с целью диагностики ГЭРБ и наблюдения за динамикой заболевания без применения инструментальных методов обследования.

Наталья Панисяк, к.м.н.,медицинский советник по гастроэнтерологии «АстраЗенека Россия»: «Данное исследование позволит оценить возможности использования GerdQ в практике российских врачей-терапевтов. Мы видим три основных направления для применения GerdQ. В первую очередь, GerdQ может использоваться для диагностики ГЭРБ с точностью, сопоставимой с точностью диагностики гастроэнтерологом. Во-вторых, использование GerdQ позволит оценить влияние заболевания на жизнь больного и помочь при выборе терапии ГЭРБ. Наконец, использование этого опросника позволит непосредственно оценивать эффективность лечения».

Основная цель данного неинтервенционного исследования - определить чувствительность и специфичность использования вопросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в условиях работы врача-терапевта в Российской Федерации. Также проведение исследование позволит оценить взаимосвязь между результатом заполнения вопросника GerdQ и результатами объективного обследования, и, наконец, изучить распространенность ГЭРБ среди изучаемой в исследовании популяции.

В рамках проведения данного исследования всего планируется набрать и обработать данные 150 пациентов. Национальным координатором исследования является Владимир Ивашкин, д.м.н., проф., главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития РФ.

Справка о ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, с развитием характерных симптомов независимо от того, возникают ли при этом эндоскопические изменения слизистой оболочки пищевода.

В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40-50% взрослого населения испытывают симптомы ГЭРБ. В России насчитывается около 28,4 млн. пациентов с ГЭРБ, при этом терапию при ГЭРБ получает всего около 4 млн. пациентов. Наиболее серьезными осложнениями ГЭРБ являются пищевод Баррета, стриктуры пищевода и аденокарценома.



Ключевые слова: АстраЗенека Россия, исследование, применение, вопросник, GerdQ


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона