Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 11:43

В России стартовало исследование по применению вопросника GerdQ

В феврале 2011 года в биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия» стартовало наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного вопросника GerdQ для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в российской практике.

ГЭРБ является особенно актуальной медицинской проблемой с точки зрения ее влияния на качество жизни больного. Согласно данным эпидемиологических исследований, изжога отмечается у 40-60% российского населения, а 15-20% населения ее испытывают дважды в неделю и чаще. При этом уровень диагностики ГЭРБ остается низким, что связано с недооценкой или неправильной интерпретацией симптомов ГЭРБ, в результате чего пациент не обращается к врачу.

В связи с ограниченными возможностями для точной диагностики ГЭРБ (суточная рН-метрия, эндоскопия) международные руководства рекомендуют выявлять ГЭРБ, основываясь на клинической картине заболевания. В мировой практике используется такой стандартизированный метод диагностики ГЭРБ, как GerdQ – международный стандартизованный, валидизированный вопросник, который заполняется пациентом и состоит из 6 вопросов.

На сегодняшний день вопросник GerdQ широко используется исследователями-клиницистами в других странах с целью диагностики ГЭРБ и наблюдения за динамикой заболевания без применения инструментальных методов обследования.

Наталья Панисяк, к.м.н.,медицинский советник по гастроэнтерологии «АстраЗенека Россия»: «Данное исследование позволит оценить возможности использования GerdQ в практике российских врачей-терапевтов. Мы видим три основных направления для применения GerdQ. В первую очередь, GerdQ может использоваться для диагностики ГЭРБ с точностью, сопоставимой с точностью диагностики гастроэнтерологом. Во-вторых, использование GerdQ позволит оценить влияние заболевания на жизнь больного и помочь при выборе терапии ГЭРБ. Наконец, использование этого опросника позволит непосредственно оценивать эффективность лечения».

Основная цель данного неинтервенционного исследования - определить чувствительность и специфичность использования вопросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в условиях работы врача-терапевта в Российской Федерации. Также проведение исследование позволит оценить взаимосвязь между результатом заполнения вопросника GerdQ и результатами объективного обследования, и, наконец, изучить распространенность ГЭРБ среди изучаемой в исследовании популяции.

В рамках проведения данного исследования всего планируется набрать и обработать данные 150 пациентов. Национальным координатором исследования является Владимир Ивашкин, д.м.н., проф., главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития РФ.

Справка о ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, с развитием характерных симптомов независимо от того, возникают ли при этом эндоскопические изменения слизистой оболочки пищевода.

В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40-50% взрослого населения испытывают симптомы ГЭРБ. В России насчитывается около 28,4 млн. пациентов с ГЭРБ, при этом терапию при ГЭРБ получает всего около 4 млн. пациентов. Наиболее серьезными осложнениями ГЭРБ являются пищевод Баррета, стриктуры пищевода и аденокарценома.



Ключевые слова: АстраЗенека Россия, исследование, применение, вопросник, GerdQ


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.