Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 10:38

Вошли в резонанс

Научно-исследовательская производственная компания (НИПК) «Электрон» в 2013 году планирует выйти на рынок магнитно-резонансных томографов (МРТ), запустив производство этих приборов. Компания может стать первым импортозамещающим предприятием — в России серийных производителей этой медтехники нет. Инвестиции в подготовку производства эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей. Участники рынка медицинских услуг отмечают большой спрос на МРТ.

Как рассказал «Ъ» главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, компания занимается разработкой проекта по производству МРТ. «Мы прорабатываем это проект. Его параметры должны быть готовы к концу лета 2012 года. Начнем с объема производства не боле 100 единиц в год. В первую очередь это оборудование для медицинских учреждений уровня районной и областной больницы», — рассказал Александр Элинсон. По его словам, на сегодняшний день серийного выпуска аппаратов МРТ в России нет. «Есть единичные случаи производства низкопольного оборудования. Мы не можем знать о намерениях других производителей, но на сегодняшний день компаний, открыто заявляющих о готовности производить МРТ, нет», — говорит Александр Элинсон.

ЗАО «Электрон» работает на рынке более 20 лет. Основная продукция — рентгеновское оборудование. На производстве занято 470 человек. Занимает 28% российского рынка рентгенов. Доля экспортируемой продукции более 10%. Собственники — ряд физических лиц.

Отметим, что до сих пор «Электрон» выпускал только компьютерные томографы (16-срезовые КТ). В мае 2010 года «Электрон» и Philips договорились о совместном проекте в области исследования, разработки и производства диагностического медицинского оборудования. Партнерство предполагало, что стороны инвестируют в проект в течение трех лет на паритетных началах 600 млн. рублей. Мощность производства в одну смену — 104 единицы техники, в две смены — 208 машин. Совместный продукт — 16-срезовый КТ — наиболее информативная и востребованная машина для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, при травмах и других исследованиях всех органов и тканей человека. Стоимость одного томографа, произведенного Philips — «Электрон», около 27 млн. рублей, включая софт.

В Philips заявили, что не знакомы с планами «Электрона» по производству новых аппаратов. «В России есть производители МРТ, но они пока не играют значительной роли на рынке, — комментирует Владимир Габриелян, глава сектора «Здравоохранение» компании Philips в России и СНГ. — На сегодняшний день российские пользователи предпочитают мировые аналоги по объективным причинам. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), в Европейском союзе в среднем 12 МР-систем на 1 млн. населения. Если ориентироваться на этот уровень проникновения, то нам нужно иметь 1680 установок по стране. Это и есть потенциальный объем рынка в абсолютном выражении. Темпы его роста в основном будут обеспечиваться регионами, которые ориентированы на высокопольные МР-системы среднего и базового уровня».

Александр Элинсон не раскрывает объем инвестиций в разработку и организацию производства МРТ, но говорит, что основной источник привлечения средств — кредит. По оценкам экспертов, инвестиции в подготовку производства в разы больше, чем было инвестировано сторонами в производство КТ — то есть несколько миллиардов рублей.

По мнению доктора медицинских наук, заведующей кафедрой рентгенологии в стоматологии СПбИНСТОМ, профессора Марины Чибисовой, потребность в МРТ на российском рынке сегодня очень высока, так как позволяет проводить диагностику всех органов и систем организма. «Особенно в последнее время актуальна магнитно-резонансная томография в амбулаторной стоматологической практике, исследовании височно-нижнечелюстных суставов, сосудисто-нервных пучков челюстно-лицевой области. Также МРТ сегодня применяется и для визуализации ЛОР-органов, — говорит Марина Чибисова. — Актуальность в данных аппаратах подтверждается записью на диагностику не только в дневное, но и в ночное время, а также достаточно высокой стоимостью исследования и наличием долгой очереди среди тех, кто не имеет возможности оплатить данную диагностику». Она считает, что если российские производители будут выпускать магнитно-резонансные томографы хорошего качества, то это помогло бы решить вопрос цены и оперативности проведения исследований.

Эксперт Давид Мелик-Гусейнов, уверен, что все инвестиции, сделанные сейчас производителями медицинского оборудования, окупятся, так как рано или поздно все здравоохранение будет частным. «Кроме того, в случае предложения одного и того же продукта по одинаковой цене в рамках госзакупок предпочтение отдается отечественному производителю», — отмечает он.




Ключевые слова: Электрон, выпуск, новые томографы


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона