Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 10:15

МЭРТ предлагает регистрировать цены на ЖНВЛП по средневзвешенной цене всех производителей

Минэкономразвития РФ считает, что расчет цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должен осуществляться на основе средневзвешенной цены всех производителей, сообщил в рамках конференции «Фармацевтический бизнес в России-2012: Эпоха перемен» начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков ведомства Максим Черемисов.

«Расчет цены должен осуществляться внутри одного МНН (международное непатентованное название – прим. Ред.) с учетом лекарственных форм. И эта цена регистрируется в качестве предельной отпускной цены», - добавил он.

По словам Черемисова, для инновационных препаратов необходимо, чтобы регистрация цен происходила на основе заявительного принципа. «Кроме того, необходимо проработать вопрос о регистрации цены на лекарства из перечня ЖНВЛП чаще одного раза в год в случае возникновения определенных обстоятельств, при которых цена может быть пересмотрена», - отметил он.

Вместе с тем, Черемисов выделил переход фармпроизводителей на стандарты GMP в качестве одной из главных сложностей при реализации подходов к ценообразованию. «Ряд производителей уже перешел на эти стандарты, но он влечет увеличение издержек производства. Поэтому, если мы поставим сейчас производителей, перешедших на стандарты GMP и не перешедших, в равные условия по вопросам ценообразования, то будут созданы неравные условия», - отметил он.

Для решения данной проблемы, по словам чиновника, необходимо предусмотреть возможность в отдельных случаях регистрацию цены лекарств внутри одного МНН выше средневзвешенной – такой вопрос должен быть проработан, чтобы не вытеснить с рынка дорогие высококачественные препараты.

Черемисов назвал данные подходы к регистрации цены концептуальными, а также сообщил о возможности реализации их в два этапа. Первый этап предлагается начать в текущем 2012 году, и завершить его к середине года - с таким расчетом, чтобы регистрация цен на препараты из списка ЖНВЛП на 2013 год уже осуществлялась с учетом скорректированного перечня. «На первом этапе изменения могут быть осуществлены без каких-либо существенных изменений норм законодательства. Окончательно предлагаемую методику мы считаем возможным реализовать до конца 2015 года», - сообщил Черемисов.



Ключевые слова: МЭР, регистрация, цены, ЖНВЛП, средневзвешенная цена, производители


Последние новости

 
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Принципиальным в законопроекте является момент, фиксирующий право на интернет-торговлю только для стационарных, лицензированных аптечных организаций. Это необходимо для того, чтобы при необходимости п...
14.12.2017
Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Сроки внедрения маркировки дешевых лекарств (стоимостью до 50 рублей) могут быть передвинуты на первую половину 2019 года, тогда как основной объем медикаментов будет промаркирован в следующем...
14.12.2017
Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Рабочие планшеты в перспективе позволят медикам просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по ит...
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.