Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2012 10:15

МЭРТ предлагает регистрировать цены на ЖНВЛП по средневзвешенной цене всех производителей

Минэкономразвития РФ считает, что расчет цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должен осуществляться на основе средневзвешенной цены всех производителей, сообщил в рамках конференции «Фармацевтический бизнес в России-2012: Эпоха перемен» начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков ведомства Максим Черемисов.

«Расчет цены должен осуществляться внутри одного МНН (международное непатентованное название – прим. Ред.) с учетом лекарственных форм. И эта цена регистрируется в качестве предельной отпускной цены», - добавил он.

По словам Черемисова, для инновационных препаратов необходимо, чтобы регистрация цен происходила на основе заявительного принципа. «Кроме того, необходимо проработать вопрос о регистрации цены на лекарства из перечня ЖНВЛП чаще одного раза в год в случае возникновения определенных обстоятельств, при которых цена может быть пересмотрена», - отметил он.

Вместе с тем, Черемисов выделил переход фармпроизводителей на стандарты GMP в качестве одной из главных сложностей при реализации подходов к ценообразованию. «Ряд производителей уже перешел на эти стандарты, но он влечет увеличение издержек производства. Поэтому, если мы поставим сейчас производителей, перешедших на стандарты GMP и не перешедших, в равные условия по вопросам ценообразования, то будут созданы неравные условия», - отметил он.

Для решения данной проблемы, по словам чиновника, необходимо предусмотреть возможность в отдельных случаях регистрацию цены лекарств внутри одного МНН выше средневзвешенной – такой вопрос должен быть проработан, чтобы не вытеснить с рынка дорогие высококачественные препараты.

Черемисов назвал данные подходы к регистрации цены концептуальными, а также сообщил о возможности реализации их в два этапа. Первый этап предлагается начать в текущем 2012 году, и завершить его к середине года - с таким расчетом, чтобы регистрация цен на препараты из списка ЖНВЛП на 2013 год уже осуществлялась с учетом скорректированного перечня. «На первом этапе изменения могут быть осуществлены без каких-либо существенных изменений норм законодательства. Окончательно предлагаемую методику мы считаем возможным реализовать до конца 2015 года», - сообщил Черемисов.



Ключевые слова: МЭР, регистрация, цены, ЖНВЛП, средневзвешенная цена, производители


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.