Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2012 10:33

Teva готова укрепить лидерство на мировом рынке дженериков

Мировой лидер в производстве дженериков, израильская фармкомпания Teva Pharmaceuticals Industries приступила к производству в США непатентованной версии широко известного бренда Zyprexa Zydis (olanzapine) от Eli Lilly, говорится в сообщении компании, опубликованном в пятницу. Пероральный препарат используется для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Как заявляют руководители Teva, компания сейчас полностью подготовлена к глобальному спросу на дженерики, которые многие правительства хотели бы покупать в своих странах.

Компания за последние несколько лет участвовала в общем покупательском буме, скупая других производителей фармацевтических препаратов, чтобы устойчиво позиционировать себя, и, теперь подготовлена для увеличения производства и общего роста, особенно, с учетом «обвала» патентов на блокбастеры. Чистая выручка Teva в III квартале 2011 года составила $ 4.34 млрд, повысившись на 2 процента за год. Прибыль снизилась до $ 1,25 на акцию (с $ 1,30 на акцию), в основном — из-за отсутствия новых запусков продуктов в США.

«В третьем квартале мы наблюдали смешанную динамику. У нас были сильные европейские и международные общие продажи, в сочетании с сильными результатами наших брендов. Это помогло компенсировать потери в американском дженериковом бизнесе, где не было никаких значительных новинок», — говорит президент и СЕО компании Шломо Янай (Shlomo Yanai) в своих комментариях по итогам года для инвесторов.

«Мы ожидали сильный четвертый квартал, включая улучшение бизнеса дженериков в США, начиная с завершения подготовки к запуску дженерика Zyprexa, который используется для лечения шизофрении и биполярного расстройства» — уточнил Янай. Он также сообщил, что компания опубликует данные IV квартала 15 февраля. Невзирая на «скольжение прибыли» в III квартале, аналитики Уолл-стрит в своих прогнозах относительно Teva остаются достаточно оптимистичными.

Goldman Sachs, которая недавно вновь обзначила рейтинг Teva как «нейтральный», отмечает, что «новый генеральный директор компании может оказаться катализатором быстрого роста». Совет директоров Teva считает, что именно Джереми Левин (Jeremy Levin), бывший топ-менеджер в компании Bristol-Myers Squibb, сможет добиться столь же больших успехов, как Янай, который уходит в отставку в мае.
«Мы ожидаем, что отрасль испытает двузначный рост в течение ближайших трех лет, поскольку правительства и другие плательщики во всем мире сейчас пытаются контролировать увеличение расходов на лекарства — за счет поощрения более широкого использования менее дорогостоящих препаратов-дженериков» — пишут аналитики Standard & Poor's в недавнем докладе. В то же время, рекордное число патентов, чей срок действия истекает в 2011-2014 годах, будет расширять спектр продаж непатентованных копий.

Teva растет через приобретения, и, как ожидают эксперты рынка, эта тенденция должна продолжаться. Недавно компания за $ 6,8 млрд. полностью приобрела Cephalon, американскую фармацевтическую компанию, всего лишь несколько лет после захвата контроля над Barr Pharmaceuticals (в 2008 году, за $ 7,5 млрд.). Кроме того, Teva может стать продавцом самого лакомого куска на этом поле — дженериковой версии блокбастера от холестерина Lipitor, производителем которого является Pfizer.

Так, Teva объявила в конце 2011 года, что U.S. Food and Drug Administration (FDA) выдало предварительное разрешение на сокращенное рассмотрение (Abbreviated New Drug Application, ANDA) таблеток дженерика Atorvastatin Calcium Tablets, т.е., непатентованного варианта Lipitor. Годовой объем продаж Lipitor составил около 7,8 млрд. долларов по состоянию на сентябрь 2011 года.



Ключевые слова: Teva, лидерство, мировой рынок, дженерики


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.