Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2012 14:36

Главный онколог Москвы назвал законы, усложняющие лечение онкобольных

Закон о госзакупках не позволяет российским врачам лечить онкобольных нужными им лекарствами, считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Он пояснил, что конкурсы на поставки лекарств выигрывают компании, которые заявляют наименьшую цену «не за конкретный препарат, а за МНН (международное непатентованное наименование), т. е. основное действующее вещество лекарства». Махсон считает, что при снижении цены падает и качество: «Нельзя сделать качественный препарат за 5, 10 или 12% от стоимости оригинального препарата». В результате больным от таких препаратов становится плохо, а предоставить им хорошие врачи не могут.

Также Махсон считает, что неправильно закупать лекарства для онкобольных раз в год, поскольку меняется число таких пациентов и у них меняются схемы лечения. Сейчас, по его словам, обсуждается вопрос об изменении процедуры закупок.

Также онкобольные сталкиваются с проблемами при получении обезболивающих медикаментов, поскольку их распространение ограничено законом об обороте наркотических средств. По словам Махсона, если на Западе врачи могут предложить больному 20-25 наименований обезболивающих препаратов, то в России выбор сводится к 5-6. От ряда обезболивающих приходится отказываться из-за сложности их учета. Также главный онколог столицы раскритиковал правило, по которому за обезболивающим должен приходить лично больной, а не его представитель: на терминальной стадии рака больные уже не могут двигаться самостоятельно.

В Москве сейчас на учете находится более 220 000 онкобольных. Ежегодно раком заболевают около 38 000 жителей города, это данные по первично выявленным больным. В год в городе от рака умирают около 18 000 человек, сказал Махсон.

www.vedomosti.ru

Ключевые слова: Главный онколог Москвы, законы, лечение, онкобольные


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.