Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2012 12:49

Компания «ОнкоМакс» усиливает свою позицию по защите интеллектуальной собственности

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, провозглашенного «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC) и  отмечаемого ежегодно 4 февраля, компания «ОнкоМакс» стала патентообладателем разработанного ей гуманизированного моноклонального антитела, предназначенного для терапии почечно-клеточного рака, а также его использования в подавлении роста опухоли и диагностике злокачественных образований.

Полученный патент на изобретение (№2440142, зарегистрированный в государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 января 2012 года) существенно усиливает защиту интеллектуальной собственности компании на территории России. С этого момента компания может распоряжаться исключительным правом на разрабатываемый препарат для таргетной терапии рака почки OM-RCA-01.

В рамках развития интеллектуальной собственности компанией «ОнкоМакс» также было получено положительное решение о выдаче еще одного патента на изобретение, относящееся к технологии развития продукта — на способ блокирования рецептора роста фибробластов для подавления роста опухоли (Евразийское патентное ведомство). Международные правовые притязания компании получили развитие и на территории США и Европы: поданная в 2009 году международная патентная заявка была переведена на национальные (региональные) фазы рассмотрения в США и Евросоюзе и теперь проходит экспертизу в соответствии с внутренними требованиями этих территорий.

Биотехнологическая компания «ОнкоМакс»  первый проект, совместно проинвестированный венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания», и Фондом посевных инвестиций РВК. В апреле 2011 года «ОнкоМакс» вошел в число  резидентов кластера Биомедицинских технологий Инновационного центра «Сколково», а в конце 2011 года его разработка получила одобрение грантового комитета фонда «Сколково», что позволило компании привлечь дополнительное финансирование в размере 30 млн. рублей.

Управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов: «Успешное развитие интеллектуальной собственности компании «ОнкоМакс», с одной стороны, подтверждает уникальность разрабатываемого лекарственного средства и заложенного в его основу способа торможения роста опухоли, с другой стороны, дает компании правовые гарантии эксклюзивного использования своей разработки, что существенно повышает ее стоимость».

Директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев: «Грамотная защита интеллектуальной собственности, как на российском, так и на глобальном уровне, является для инвесторов одним из важных моментов в развитии инновационной компании. А на фармацевтическом рынке важность своевременного получения патентов возрастает в разы. Компания «ОнкоМакс» является одним из первых проектов, проинвестированных Фондом посевных инвестиций с момента его создания. Команда проекта четко и планомерно ведет работу в области развития интеллектуальной собственности компании, выстраивая свою защиту на российском и на глобальном фармацевтическом рынке».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: «ОнкоМакс», защита, интеллектуальная собственность


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.