Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2012 16:32

В Казахстане готовятся к испытаниям отечественного противоопухолевого препарата

В Казахстане 300 онкобольных примут участие в испытаниях отечественного противоопухолевого препарата «Арглабин». Об этом сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

«Арглобин» выпускается Карагандинским фармацевтическим комплексом. Препарат разработан местными учеными на основе молекулы природного соединения, выделенного из полыни гладкой.

«Способ получения данного препарата запатентован в 11 странах дальнего зарубежья и не имеет аналогов в мире. Он зарегистрирован в качестве противоопухолевого средства в РФ, РК, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызской Республике и Грузии. «Арглабин» применяется в разных онкологических клиниках РК и 6 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США, Германии», - сообщили в пресс-службе.

Согласно предоставленным данным, на сегодня препаратом пролечено более 3 тысяч онкологических больных, при этом положительный эффект был достигнут в 76% случаев. И все же пока препарат не может быть включен в казахстанские стандарты лечения. Для этого необходимы специальные рандомизированные исследования, которые и планируется провести.

«Они будут осуществляться одновременно в нескольких регионах. В данном случае выбраны следующие города Казахстана: Астана, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск и Караганда», - рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в акимате, в онкологических диспансерах данных регионов для исследований будет привлекаться по 60 человек, которых поделят на две группы: опытную и группу сравнения. В опытной группе 30 пациентов на фоне стандартного лечения получат препарат «Арглабин» внутривенно в определенной дозировке в зависимости от веса, согласно схеме лечения. Группа сравнения составит также 30 больных, которым будет назначено стандартное лечение, но без «Арглабина».

Общее количество испытуемых по республике 300 человек с диагнозами рак молочной железы и рак шейки матки. Исключение составляют инкурабельные формы заболевания.

«Программа рандомизированных исследований предусматривает множество пунктов, главным из которых является согласие пациента на участие в исследованиях. Этические принципы, заключающиеся в правах, безопасности и здоровье пациентов, стоят во главе данного проекта. До начала исследования специалистами, разработавшими программу, взвешены всевозможные риски в отношении онкобольных. Они пришли к выводу, что предполагаемая польза от исследований будет оправдывать риск», - отметили в пресс-службе.

Авторы программы утверждают, что «Арглабин» действует только на опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Включение данного препарата в часто применяемые схемы полихимиотерапии улучшает эффективность лечения. Его использование вместе с химиопрепаратами в большинстве случаев приводит к стабилизации процесса, улучшает показатели выживаемости и качества жизни онкобольных.

Еще одно положительное свойство «Арглабина» в том, что он снижает иммунодепрессивное и токсическое действие химиопрепаратов, избавляя тем самым пациента от осложнений, связанных с приемом сильнодействующих лекарств. Словом, улучшает их переносимость. Сам «Арглабин» малотоксичен, не влияет на функцию кроветворения и функциональное состояние других жизненно важных систем.

«Однако, учитывая, что препарат создан на основе растительного сырья, у больных не исключена аллергическая реакция на его применение. В случае ее проявления у того или иного больного, «Арглабин» будет исключен из его лечения», - сообщили в пресс-службе.

В заключении в акимате отметили, что программа проведения данных испытаний предусматривает внушительный перечень необходимых клинических обследований пациентов, куда входят многочисленные анализы крови, УЗИ-диагностика, рентгенография легких, ЭКГ и прочие виды обследований, которые врачи будут назначать до и после лечения. Все проведенные клинические исследования получат научное обоснование.

Ключевые слова: Казахстан, испытания, отечественный, противоопухолевый препарат


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.