Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2012 08:51

Сомнологи констатируют растущую тревожность среди россиян

24 января 2012 года в московском офисе компании «Сандоз» прошло шестое заседание Национального общества по сомнологии и медицине сна. Ведущие эксперты медицины выступили с докладами по вопросам сна в связи с тревожностью и температурой и обсудили наиболее интересные аспекты с участниками заседания в формате свободной дискуссии.

Заседание проводилось под председательством президента Национального общества по сомнологии и медицине сна, академика РАЕН, профессора, д.м.н. Якова Иосифовича Левина. В рамках встречи перед присутствующими выступили руководитель отдела физиологии Южного научного центра РАН, д.б.н., г.н.с. Евгений Васильевич Вербицкий и заведующий лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, д. ф-м., к. б. н. Дмитрий Петрович Харакоз.

В ходе доклада «Тревожность и сон» Е.В. Вербицкий  поделился результатами исследований реакций организма на внешние раздражители. Так, по мнению докладчика, общий фон тревожности в современном обществе с каждым годом растет, и это происходит на фоне всеобщей тенденции к уменьшению продолжительности сна. Большую роль в этом играют такие факторы, как перенасыщенный информационный фон, избыток света в городах в ночной период и др. Тем не менее, само явление тревожности, по словам Е.В. Вербицкого, носит генетический характер и влияет, например, на способность быстро переходить из состояния бодрствования в сон и обратно, кроме этого у женщин выше уровень тревожности, чем у мужчин, который к тому же труднее подается коррекции.

Д.П. Харакоз посвятил свой доклад связи сна и температуры тела. Дмитрий Петрович рассказал о системе селективной терморегуляции, позволяющей охлаждать определенные зоны мозга и способствовать эффективной обработке информации в соответствующей фазе сна. Дмитрий Петрович рассказал о механизмах системного и селективного охлаждения мозга у теплокровных животных, позволяющей охлаждать определенные зоны мозга в соответствующие фазы сна для поддержания синапсов ЦНС в рабочем состоянии и способствующей эффективному функционированию головного мозга. В подтверждение научных данных, Д.П. Харакоз озвучил несколько практических советов для быстрого засыпания: «Для лучшего засыпания помогает народное средство, в основе которого, тем не менее, лежит научная база: перед сном необходимо охладить тело до некомфортного, зябкого состояния, затем резко снять дискомфорт, укрывшись одеялом или перед сном принять горячую теплую ванну».

По окончании выступлений все желающие смогли задать докладчикам наиболее волнующие их вопросы, а также высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам.

«Наши сегодняшние гости находятся в начале долгого пути, - подытожил выступления Я.И. Левин. - Вопросы  тревожности, температуры и сна на сегодняшний день изучены мало, тем интереснее и сложнее поставленная перед нами задача».

«Компания «Сандоз» с большой радостью предоставляет свой офис для проведения заседаний «Национального общества по сомнологии и медицине сна», -  комментирует  Анна Фомичева, региональный менеджер, отвечающая за разработку и внедрение стратегии продвижения препаратов линии ЦНС   . - Решению проблем, связанных с расстройствами сна следует придавать большое значение - мы уверены, что детальное изучение этих вопросов пойдет во благо здоровья всех россиян». 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: сомнология, медицина сна


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.