Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2012 11:45

«АстраЗенека Россия» объявила об окончании исследования ОПТИМА

«АстраЗенека Россия» объявила об окончании исследования ОПТИМА -  обсервационного проспективного исследования оценки частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожным коронарным вмешательствам с имплантацией стентов с лекарственным покрытием и принимающих статины.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующее место в структуре смертности населения. У лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сохраняется неблагоприятный прогноз, и риск смерти или осложнений у них в 1,5-15 раз выше, чем в остальной популяции.

Основная цель исследования ОПТИМА состояла в оценке частоты исходов у пациентов, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) с имплантацией стентов с лекарственным покрытием (СЛТ) и принимающих статины.

Ю.А. Карпов, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ по научной работе, национальный координатор исследования ОПТИМА: «Продолжающаяся разработка лекарственных препаратов привела к существенному улучшению терапии пациентов с ишемической болезнью сердца. На сегодняшний день препаратами выбора для лечения пациентов с ИБС являются статины. Установлено, что их способность снижать содержание липидов приводит к 30% уменьшению сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, для диагностики и прогнозирования ИБС необходимо учитывать и другие факторы, ведь в половине случаев у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями гиперхолестеринемия отсутствует».

В случае отсутствия гиперхолестеринемии для диагностики и прогнозирования ИБС помогает использование определенных биомаркеров - ряд исследований доказал их роль в прогнозировании пери- и постпроцедурных исходов у пациентов, перенесших ЧКВ - наиболее частый метод хирургического лечения ИБС.

Вторичные цели исследования ОПТИМА включали:

Оценку прогностических факторов (демографических, сопутствующих заболеваний, курения, уровней ЛПНП, воспалительных и кардиальных маркеров) у пациентов, подвергающихся ЧКВ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием и принимающих статины, и их взаимосвязи с исходами ЧКВ (серьезными неблагоприятными кардиальными и цереброваскулярными событиями).

Оценку достижения целевого уровня ЛПНП и параметров липидснижающей терапии у пациентов, получающих стандартную липидснижающую терапию перед ЧКВ.

Оценку воспалительных маркеров (уровня C-реактивного белка и количества лейкоцитов) у пациентов до и после ЧКВ.

Оценку кардиальных маркеров (уровней тропонина I), и активности ренина плазмы у пациентов перед ЧКВ.

Исследование уровня липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2 у пациентов перед ЧКВ и его связи с исходами ЧКВ.

Исследование уровня частоты ранних и поздних тромбозов стентов согласно классификации Академического исследовательского консорциума (ARC).

Неинтервенционное исследование ОПТИМА проводилось в ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития РФ.  

В исследование на проспективной основе вошли 602 пациента, страдающие стабильной ИБС, находящиеся на терапии статинами не менее 1 месяца, которым по показаниям, проводилось стентирование коронарных артерий с декабря 2009 года по декабрь 2010 г с имплантацией, по крайней мере, одного СЛП.  

Основные результаты исследования будут доложены на Европейском конгрессе кардиологов (Мюнхен, август 2012 г.) и Национальном конгрессе кардиологов (Москва, октябрь 2012 г.).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АстраЗенека Россия, окончание, исследование, ОПТИМА


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.