Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2012 09:34

В России насчитывается более 13 миллионов инвалидов

Комментируя выступление в Совете Федерации министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой по реализации госпрограммы «Доступная среда»,  первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Людей с ограниченными возможностями необходимо поддерживать и льготами, и созданием для них доступной среды. С прошлого года и до 2015-го будет осуществляться новая федеральная программы «Доступная среда». Под доступной средой понимается ликвидация барьеров для инвалидов не только к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, но в том числе к информации, в том числе к образованию, в том числе и к инклюзивному образованию. Для иллюстрации просто одна цифра. Германия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

Сегодня в Германии 15,7 % образовательных учреждений, задействованы в системе инклюзивного образования. То есть это дети в обычных школах учатся наравне с другими. Планируют через несколько лет довести эту цифру до 20 %. В России таких школ очень мало. И что самое тревожное: менталитет наших родителей таков, что они не готовы, чтобы их дети учились вместе с инвалидами. Как показывают данные соцопросов, 80% родителей не хотят, чтобы их ребенок сидел за одной партой с инвалидом. Необходимо сделать наше общество гуманнее, добрее и заботливее в отношении инвалидов.

Ведь людей с ограниченными возможностями среди нас не так уж мало: в России насчитывается более 13 миллионов инвалидов. Из них детей-инвалидов - более 550 тысяч. За пять лет число детей-инвалидов в абсолютных цифрах увеличилось примерно на 155 тысяч! Эти цифры свидетельствуют о том, что необходима не только социальная защита инвалидов, адресность соцпомощи и величина пособий, но в данном вопросе важна и медицинская составляющая – профилактика, ранняя выявляемость заболевания, чтобы в дальнейшем избежать инвалидизации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, инвалиды


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.