Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2012 09:34

В России насчитывается более 13 миллионов инвалидов

Комментируя выступление в Совете Федерации министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой по реализации госпрограммы «Доступная среда»,  первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Людей с ограниченными возможностями необходимо поддерживать и льготами, и созданием для них доступной среды. С прошлого года и до 2015-го будет осуществляться новая федеральная программы «Доступная среда». Под доступной средой понимается ликвидация барьеров для инвалидов не только к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, но в том числе к информации, в том числе к образованию, в том числе и к инклюзивному образованию. Для иллюстрации просто одна цифра. Германия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

Сегодня в Германии 15,7 % образовательных учреждений, задействованы в системе инклюзивного образования. То есть это дети в обычных школах учатся наравне с другими. Планируют через несколько лет довести эту цифру до 20 %. В России таких школ очень мало. И что самое тревожное: менталитет наших родителей таков, что они не готовы, чтобы их дети учились вместе с инвалидами. Как показывают данные соцопросов, 80% родителей не хотят, чтобы их ребенок сидел за одной партой с инвалидом. Необходимо сделать наше общество гуманнее, добрее и заботливее в отношении инвалидов.

Ведь людей с ограниченными возможностями среди нас не так уж мало: в России насчитывается более 13 миллионов инвалидов. Из них детей-инвалидов - более 550 тысяч. За пять лет число детей-инвалидов в абсолютных цифрах увеличилось примерно на 155 тысяч! Эти цифры свидетельствуют о том, что необходима не только социальная защита инвалидов, адресность соцпомощи и величина пособий, но в данном вопросе важна и медицинская составляющая – профилактика, ранняя выявляемость заболевания, чтобы в дальнейшем избежать инвалидизации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, инвалиды


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.