Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2012 10:53

Каждый больной ждет от врача не только облегчения страданий, но и моральной поддержки

Сегодня, 31 января, в Санкт-Петербурге проходит Всероссийский форум студентов-медиков, посвященный, в частности, формированию личностных качеств будущего врача. Отмечая важность мероприятия,  первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сказала:

К сожалению, традиционные проблемы здравоохранения – недофинансирование, устарелая материально-техничническая база, низкие зарплаты персонала, дефицит кадров – остаются актуальны. Поэтому по инициативе председателя Правительства В. Путина стартовала комплексная программа модернизации здравоохранения, на реализацию которой выделено в 460 миллиардов рублей. Уверена, что это программа коренным образом изменит положение в отрасли. Уже очевидны положительные тенденции - начало поступать новое оборудование, осваиваться новые технологии. Однако без людей все это оборудование не будет работать. И тут встает краеугольным камнем главный вопрос -  кадры.

Мне очень понравилось выступление Владимира Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве. Он тогда напомнил собравшимся слова великого русского философа Александра Ильина о «главном двигателе» врача – душе и сердце. «К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении», – констатировал тогда премьер-министр. Именно нам – всем собравшимся сегодня – надо совместными усилиями решить проблему починки этого двигателя.

Корни проблемы надо искать в вузах. Не случайно сегодня на этом совещании собрались и студенты, и профессура. И нам есть что обсудить. Необходимо сделать так, чтобы выпускники не уходили из профессии, чтобы высокий профессионализм сочетался с милосердием. Мы много говорим о качестве оказания медицинской помощи, но гораздо реже поднимаем вопрос о личностных качествах врача, о психологических требованиям к профессии. А между тем, в состояние здоровья и нездоровья человека все больше определяется еще и психологическими факторами.

Есть древнеиндийская мудрость: «Можно бояться отца, мать, друзей и учителей, но не должно чувствовать страха перед врачом, ибо он для больного и отец, и мать, и друг, и наставник». Вот насколько высоким был уровень личности врача на Древнем Востоке. Человек, спасающий жизнь, это полубог! И он должен чувствовать моральную ответственность перед пациентом, этичность поведения должна стать второй кожей.

Каждый больной ждет от врача не только облегчения страданий, но и моральной поддержки,  эмоциональной помощи. Исследования ученых показывают, что наиболее ценными для больных оказываются следующие (в порядке убывания) личностные качества врача: понимание, внимательность по отношению к пациентам, вежливость, душевность, коммуникабельность. Все это облегчает процесс выздоровления. Без контакта с больным, как известно, не будет доверия, а без доверия не будет эффективного лечения. Ведь умение общаться, или коммуникативная компетентность, обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач.

Если пациент доверяет своему врачу, не сомневаясь в правильности диагностики и адекватности терапии, то он будет выполнять назначения, пройдет все необходимые диагностические и терапевтические процедуры. При отсутствии психологического контакта больной, возможно, не станет придерживаться врачебных рекомендаций, проконсультируется у других врачей или просто у своих знакомых, займется самолечением, обратится к методам нетрадиционной медицины. А уж профессионализм детского врача напрямую подразумевает чуткость, любовь к детям, внимательность к родителям. Потому что взрослый пациент еще может вытерпеть сухость медика, а вот ребёнок просто боится непонятного, если к нему не найти подход.

И безусловно, медику необходимо обладать чувством врачебного такта, потому что именно оно - величайшее оружие врача. В нем сфокусирована вся гамма его профессиональных, нравственных и психологических качеств, позволяющих понять природу человека и присущую ему индивидуальность. Обладая врачебным тактом, врачу легко установить с больным контакт, расположить его к себе. Поскольку профессиональная сила настоящего врача, не только в глубине знаний и навыков, но и в доброте сердца, масштабе личности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: студенты, медики, здравоохранение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.