Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2012 10:53

Каждый больной ждет от врача не только облегчения страданий, но и моральной поддержки

Сегодня, 31 января, в Санкт-Петербурге проходит Всероссийский форум студентов-медиков, посвященный, в частности, формированию личностных качеств будущего врача. Отмечая важность мероприятия,  первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сказала:

К сожалению, традиционные проблемы здравоохранения – недофинансирование, устарелая материально-техничническая база, низкие зарплаты персонала, дефицит кадров – остаются актуальны. Поэтому по инициативе председателя Правительства В. Путина стартовала комплексная программа модернизации здравоохранения, на реализацию которой выделено в 460 миллиардов рублей. Уверена, что это программа коренным образом изменит положение в отрасли. Уже очевидны положительные тенденции - начало поступать новое оборудование, осваиваться новые технологии. Однако без людей все это оборудование не будет работать. И тут встает краеугольным камнем главный вопрос -  кадры.

Мне очень понравилось выступление Владимира Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве. Он тогда напомнил собравшимся слова великого русского философа Александра Ильина о «главном двигателе» врача – душе и сердце. «К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении», – констатировал тогда премьер-министр. Именно нам – всем собравшимся сегодня – надо совместными усилиями решить проблему починки этого двигателя.

Корни проблемы надо искать в вузах. Не случайно сегодня на этом совещании собрались и студенты, и профессура. И нам есть что обсудить. Необходимо сделать так, чтобы выпускники не уходили из профессии, чтобы высокий профессионализм сочетался с милосердием. Мы много говорим о качестве оказания медицинской помощи, но гораздо реже поднимаем вопрос о личностных качествах врача, о психологических требованиям к профессии. А между тем, в состояние здоровья и нездоровья человека все больше определяется еще и психологическими факторами.

Есть древнеиндийская мудрость: «Можно бояться отца, мать, друзей и учителей, но не должно чувствовать страха перед врачом, ибо он для больного и отец, и мать, и друг, и наставник». Вот насколько высоким был уровень личности врача на Древнем Востоке. Человек, спасающий жизнь, это полубог! И он должен чувствовать моральную ответственность перед пациентом, этичность поведения должна стать второй кожей.

Каждый больной ждет от врача не только облегчения страданий, но и моральной поддержки,  эмоциональной помощи. Исследования ученых показывают, что наиболее ценными для больных оказываются следующие (в порядке убывания) личностные качества врача: понимание, внимательность по отношению к пациентам, вежливость, душевность, коммуникабельность. Все это облегчает процесс выздоровления. Без контакта с больным, как известно, не будет доверия, а без доверия не будет эффективного лечения. Ведь умение общаться, или коммуникативная компетентность, обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач.

Если пациент доверяет своему врачу, не сомневаясь в правильности диагностики и адекватности терапии, то он будет выполнять назначения, пройдет все необходимые диагностические и терапевтические процедуры. При отсутствии психологического контакта больной, возможно, не станет придерживаться врачебных рекомендаций, проконсультируется у других врачей или просто у своих знакомых, займется самолечением, обратится к методам нетрадиционной медицины. А уж профессионализм детского врача напрямую подразумевает чуткость, любовь к детям, внимательность к родителям. Потому что взрослый пациент еще может вытерпеть сухость медика, а вот ребёнок просто боится непонятного, если к нему не найти подход.

И безусловно, медику необходимо обладать чувством врачебного такта, потому что именно оно - величайшее оружие врача. В нем сфокусирована вся гамма его профессиональных, нравственных и психологических качеств, позволяющих понять природу человека и присущую ему индивидуальность. Обладая врачебным тактом, врачу легко установить с больным контакт, расположить его к себе. Поскольку профессиональная сила настоящего врача, не только в глубине знаний и навыков, но и в доброте сердца, масштабе личности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: студенты, медики, здравоохранение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.