Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2012 16:34

Развитие фармацевтической промышленности в Самарской области

Одна из проблем в лекарственном обеспечении - это огромное количество иностранных препаратов. Чтобы избавиться от импортной зависимости, в России создана концепция развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Предполагается, что к этому времени в стране появится несколько крупных производственных центров, один из которых будет расположен в Чапаевске.

Казалось бы, на недорогие жизненно важные лекарства спрос должен быть всегда, но, оказывается,  не все так просто. К примеру, выпускать необходимый почти всем сердечникам нитроглицерин в России не выгодно. Он входит в список жизненно-необходимых лекарств и стоит примерно 6 рублей за упаковку. Аптеки стараются не связываться с препаратами, цены на которые регулирует государство.

Фармацевты считают, что из-за особенностей регулирования цен уже случались перебои с дешевым аспирином, парацетамолом и анальгином. Ситуация менялась, когда вмешивалось государство. Но в целом в отрасли необходимо что-то менять, говорят в Чапаевске. В городе  сейчас создается целый фармацевтический кластер. Одна из компаний готова освоить даже выпуск противораковых препаратов, которые сейчас закупаются за рубежом. Но найти инвестиции на развитие именно фармацевтической промышленности сейчас очень сложно.

Большие надежды в фармацевтической промышленности связываются с принятием целевой госпрограммы. Её задача - создать в России условия для выпуска доступных и качественных лекарств. Программа действует всего год и в Чапаевске признаются, что пока о ней только читали. Концепция развития фармацевтической промышленности рассчитана до 2020 года. Времени достаточно, чтобы открыть новые исследовательские центры и предприятия. Но кто-то должен оказать финансовую поддержку отрасли. И по большому счету неважно, кто это будет - государство либо частные инвесторы.

В свое время именно в Самарской области работала крупнейшая в стране фармацевтическая фабрика. Сохранился научный потенциал и сейчас, как считают специалисты, есть все условия для создания именно у нас центра по производству современных лекарств. В отрасли ждут конкретных действий и поддержки инвесторов.


Ключевые слова: Развитие, фармацевтическая промышленность, Самарская область


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.