Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2012 12:41

В порядке исключения

Январские перебои в поставках лекарств для московских льготников вызваны недобросовестностью сразу нескольких поставщиков, утверждают в департаменте здравоохранения Москвы. На днях глава ведомства Леонид Печатников назвал компании, которые, по его мнению, ответственны за отсутствие некоторых лекарств в аптеках. Он пообещал, что все проштрафившиеся поставщики больше к аукционам допускаться не будут.

Обещанием внести всех нарушителей в черный список и больше не доверять им поставки медикаментов руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников ответил на жалобы москвичей, не сумевших в начале года получить по рецептам причитающиеся им бесплатные лекарства. Для нынешнего руководства ведомства, ранее успешно проводившего закупочные кампании и даже добившегося существенных скидок при закупке дорогой медтехники, принципиально важно решить проблему с пропавшими таблетками. За первые две недели года руководству города поступило 170 жалоб, и на это обратил внимание мэр Сергей Собянин. Он призвал руководство департамента следить за тем, чтобы медикаменты поставляли в город своевременно.

Печатников отмечает, что подвели поставщики, причем среди тех, кого он назвал, есть и довольно крупные компании, и знакомые лишь специалистам фирмы. «Биокад», «Сервисфарм», Центр медицинских инноваций, «Фармсиб» и «Аптека-Холдинг» — все они по разным причинам (многие из которых еще только предстоит выяснить) сорвали сроки выполнения обязательств, которые были им делегированы победой на закупочных аукционах. По словам Печатникова, в частности, «Биокад» дважды пытался отгрузить брак — «товар был либо замороженный, либо перегретый». «Аптека-Холдинг» из 46 лотов довезла до заказчика пока только 14, а Центр медицинских инноваций, с которым был заключен контракт на поставку препаратов для онкологических больных, вообще исчез из поля зрения чиновников и на связь не выходит.

В итоге город был вынужден экстренно разбираться с поставкой медикаментов. Как пояснил «МН» начальник управления фармации столичного департамента здравоохранения Владимир Кобец, на сегодняшний день по большинству препаратов удалось решить проблему, просто закупив небольшие партии напрямую у производителей, без аукционов. Их должно хватить, чтобы «закрыть образовавшееся окно» в поставках. «Мы начиная со 2 января оперативно реагируем на все поступающие в департамент сигналы, принимаем решения по каждому препарату отдельно. У дежурного есть мой мобильный телефон, он оперативно доводит до меня соответствующую информацию», — говорит Кобец.

По словам чиновника, среди тех, кто не смог получить лекарства вовремя, больше всего пациентов, которые непосредственно перед Новым годом выписались из стационаров. Им действительно пришлось ждать некоторые препараты довольно долго. Все остальные льготники, постоянно принимающие одни и те же лекарства, успели получить их до праздников и сейчас медикаментами обеспечены. «В точках отпуска льготных лекарств на данный момент больше 2200 наименований препаратов для льготников. Острого дефицита в городе нет», — считает Кобец.

Леонид Печатников напомнил «МН»: если в момент обращения льготника за препаратом его нет в наличии, человека должны внести в лист ожидания и при появлении лекарства немедленно оповестить по телефону. «Если с момента обращения прошло десять или даже 20 дней, а препарат не появился, то надо смотреть: это наше разгильдяйство или, к примеру, данный препарат, выписанный врачом, не был закуплен», — пояснил Печатников. Дело в том, что все закупочные аукционы в соответствии с законом проводятся не по торговым наименованиям (а именно их врачи указывают в рецептах), а по непатентованным международным наименованиям. Поэтому какие-то привычные марки из перечня льготных лекарств могут и пропасть, а на их месте появится аналогичный по химическому составу препарат. Но пациенты обычно неохотно соглашаются на получение аналогов. Руководитель департамента отметил, что и сам, как врач с 30-летним стажем, видит разницу между оригинальными препаратами и дешевыми аналогами, но «закон есть закон», подчеркнул Печатников.

В Минздравсоцразвития, куда тоже поступали сигналы о дефиците препаратов в Москве, полагают, что проблема не только в недобросовестных поставщиках. Высокопоставленный сотрудник федерального ведомства сказал «МН», что контракты с победителями аукционов заключили слишком поздно. «Очевидно, что если провести торги в конце декабря, то в начале января что-то поставить не успеют», — считает директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Руководство столичного департамента здравоохранения напоминает, что в Москве самая большая в стране концентрация льготников: на 1 января 2012 года их было 1 млн. 613 тыс. человек. Чтобы обеспечить такое количество людей лекарствами, было подготовлено 780 технических заданий для аукционов и проведено 617 торгов (по остальным лотам торги не состоялись, так как не было подано ни одной заявки). Чтобы провести такое количество закупочных мероприятий, нужно значительно больше времени, чем отводится в любом другом регионе. К тому же и финансовая наполненность программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами в столице значительно выше, чем в регионах. Город тратит на одного человека 1732 руб., что позволяет закупать расширенный перечень лекарств, тогда как федеральный бюджет гарантирует только 600 рублей.

Но некоторые аналитики все же склонны видеть в скандале с поставками признаки борьбы за передел рынка поставок льготных лекарств. «Компаниям, долго боровшимся за московские поставки,это невыгодно», — утверждает Мелик-Гусейнов. «Именно компания «Биокад», которую сейчас называют в числе сорвавших поставки, зашла в прошлом году на торги с ценами, которые были на 90% ниже тех, что предложили конкуренты. Кому-то явно не понравилось, что они обвалили рынок», — согласен директор по исследованиям и консалтингу Центра маркетинговых исследований Николай Беспалов. Он считает, что руководство города должно принципиально изменить систему закупок лекарств — «в товарной цепи просто добавится одно звено». «А это всегда повышает затраты и конечные цены», — подчеркивает Беспалов.




Ключевые слова: Московские власти, виновные, сбой поставок, лекарства, льготники.


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.