Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2012 09:56

За лояльность к определенному препарату немецкие врачи получают легальное вознаграждение

Почти все лекарства, особенно от хронических заболеваний, продаются в Германии по рецепту. Это ограничивает случаи самолечения и помогает регулировать рынок.

Как рассказала "РГ" представитель Немецкого союза аптекарей Урсула Зеллерберг, конечная цена на препараты по закону должна быть одинаковой для всех аптек, независимо от федеральной земли, области и края. Таким образом, осуществляется право пациентов на равный доступ к медикаментам.

Какой будет цена на определенное лекарственное средство, зависит от участников рынка - фармаконцернов, оптовиков, врачей, прописывающих медикаменты, страховых компаний, стремящихся держать цены на низком уровне, и аптекарей, которые хотят получить как можно больше прибыли с продажи медикаментов.

На немецком рынке существуют две группы медикаментов - инновативные и дженерики. Инновативные могут продержаться на рынке самое большее десять лет. В этот период цены на них могут быть любыми. Когда же по лицензии их производство осваивают ряд предприятий, эти препараты считаются уже дженерикой. Они ничем не отличаются по своим активным субстанциям, только стоят дешевле.

На дженерики установлены максимальный и минимальный размеры оплаты - соответственно восемь и пять евро за упаковку. Лекарства для детей 12 лет полностью освобождаются от дополнительной платы. Разницу между закупочной ценой и полученными от пациента деньгами аптекарю возмещают страховые компании. За препараты, не прописанные врачом, например, противозачаточные таблетки, аптеки берут полную рыночную цену.

Кстати

Врачи не всегда принимают решение в пользу одной активной субстанции, а прописывают определенные медикаменты, которые им советуют представители фармаконцернов. За лояльность к определенному препарату врачи получают легальные вознаграждения, например, новые приборы для своих практик. Застрахованные в частных компаниях пациенты, а их всего около 10 процентов по всей Германии, должны сначала оплатить полную стоимость медикамента из своего кармана. Затем по рассмотрению каждого индивидуального случая страховая касса принимает решение о размере компенсации.



Ключевые слова: лояльность, препарат, немецкие врачи, вознаграждение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.