Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2012 09:56

За лояльность к определенному препарату немецкие врачи получают легальное вознаграждение

Почти все лекарства, особенно от хронических заболеваний, продаются в Германии по рецепту. Это ограничивает случаи самолечения и помогает регулировать рынок.

Как рассказала "РГ" представитель Немецкого союза аптекарей Урсула Зеллерберг, конечная цена на препараты по закону должна быть одинаковой для всех аптек, независимо от федеральной земли, области и края. Таким образом, осуществляется право пациентов на равный доступ к медикаментам.

Какой будет цена на определенное лекарственное средство, зависит от участников рынка - фармаконцернов, оптовиков, врачей, прописывающих медикаменты, страховых компаний, стремящихся держать цены на низком уровне, и аптекарей, которые хотят получить как можно больше прибыли с продажи медикаментов.

На немецком рынке существуют две группы медикаментов - инновативные и дженерики. Инновативные могут продержаться на рынке самое большее десять лет. В этот период цены на них могут быть любыми. Когда же по лицензии их производство осваивают ряд предприятий, эти препараты считаются уже дженерикой. Они ничем не отличаются по своим активным субстанциям, только стоят дешевле.

На дженерики установлены максимальный и минимальный размеры оплаты - соответственно восемь и пять евро за упаковку. Лекарства для детей 12 лет полностью освобождаются от дополнительной платы. Разницу между закупочной ценой и полученными от пациента деньгами аптекарю возмещают страховые компании. За препараты, не прописанные врачом, например, противозачаточные таблетки, аптеки берут полную рыночную цену.

Кстати

Врачи не всегда принимают решение в пользу одной активной субстанции, а прописывают определенные медикаменты, которые им советуют представители фармаконцернов. За лояльность к определенному препарату врачи получают легальные вознаграждения, например, новые приборы для своих практик. Застрахованные в частных компаниях пациенты, а их всего около 10 процентов по всей Германии, должны сначала оплатить полную стоимость медикамента из своего кармана. Затем по рассмотрению каждого индивидуального случая страховая касса принимает решение о размере компенсации.



Ключевые слова: лояльность, препарат, немецкие врачи, вознаграждение


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона