Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 16:30

Патент на продажу

Ни для кого не секрет, что в России практически разрушена исследовательско-экспериментальная база. В отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80-90 процентов. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

Разработка лекарственного препарата, прежде всего, упирается в наличие инфраструктуры. В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Интернетом. Если эта работа не будет проделана, то при отсутствии инфраструктуры разговоры о восстановлении фармацевтической отрасли крайне сомнительны.

Помимо модернизации инфраструктуры необходимо ускорить работу в нормативно-правовой сфере. В первую очередь, государство должно разобраться с правами на продукты разработок, финансируемые государством. Если права будут закрепляться за разработчиком, тогда инновационные процессы запустятся. Если он получил права вместе с государством, то не сможет ни продать этот патент, ни оформить по нему лицензию, ни способствовать коммерциализации своей продукции. Что делать с этим патентом?

Если мы хотим получать фармацевтические продукты мирового уровня, мы должны разрабатывать их в соответствии с международными стандартами. Большинство российских лекарственных средств, разработанных в исследовательских институтах, остаются предметами внутреннего потребления. Причина в том, что эти услуги предоставляются организациями, не ориентированными на получение прибыли: исследовательскими институтами и университетами. Их лабораторная практика, в основном, нацелена для выполнения внутреннего заказа.

В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части только за рубежом. В итоге, для того чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50-70 процентов инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития. Поэтому так важно привести внутренние российские стандарты в соответствие с международными, активнее инвестировать в сервисные проекты.

Нужно внимательно изучать иностранный опыт, но прекратить попытки его слепого копирования. У России сейчас есть уникальная возможность изначально целенаправленно инвестировать в "завтрашний день" медицины, чтобы завтра стать первыми и предложить российскому рынку, ближайшим соседям, глобальному рынку то, что будет покупаться.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, продукт, фармацевтический, стандарт, международный


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.