Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 16:30

Патент на продажу

Ни для кого не секрет, что в России практически разрушена исследовательско-экспериментальная база. В отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80-90 процентов. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

Разработка лекарственного препарата, прежде всего, упирается в наличие инфраструктуры. В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Интернетом. Если эта работа не будет проделана, то при отсутствии инфраструктуры разговоры о восстановлении фармацевтической отрасли крайне сомнительны.

Помимо модернизации инфраструктуры необходимо ускорить работу в нормативно-правовой сфере. В первую очередь, государство должно разобраться с правами на продукты разработок, финансируемые государством. Если права будут закрепляться за разработчиком, тогда инновационные процессы запустятся. Если он получил права вместе с государством, то не сможет ни продать этот патент, ни оформить по нему лицензию, ни способствовать коммерциализации своей продукции. Что делать с этим патентом?

Если мы хотим получать фармацевтические продукты мирового уровня, мы должны разрабатывать их в соответствии с международными стандартами. Большинство российских лекарственных средств, разработанных в исследовательских институтах, остаются предметами внутреннего потребления. Причина в том, что эти услуги предоставляются организациями, не ориентированными на получение прибыли: исследовательскими институтами и университетами. Их лабораторная практика, в основном, нацелена для выполнения внутреннего заказа.

В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части только за рубежом. В итоге, для того чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50-70 процентов инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития. Поэтому так важно привести внутренние российские стандарты в соответствие с международными, активнее инвестировать в сервисные проекты.

Нужно внимательно изучать иностранный опыт, но прекратить попытки его слепого копирования. У России сейчас есть уникальная возможность изначально целенаправленно инвестировать в "завтрашний день" медицины, чтобы завтра стать первыми и предложить российскому рынку, ближайшим соседям, глобальному рынку то, что будет покупаться.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, продукт, фармацевтический, стандарт, международный


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.