Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 16:01

Петербургский фармкластер начала поставлять на рынок отечественный препарат

Петербургский фармацевтический кластер, который был создан полтора года назад, успешно развивается. За последние два месяца открылись две новые исследовательские лаборатории, а всего в рамках кластера будет построено пятнадцать современных заводов по производству медицинских препаратов и оборудования и десять лабораторий.

Импортные аналоги стоят дороже

Под занавес уходящего года известная петербургская фармацевтическая фирма, которая в прошлом году вошла в состав кластера, начала производить аналог импортных кровезаменителей — раствор «Полиоксифумарин». Препарат разработан Институтом гематологии и трансфузиологии и предназначен для восполнения кровопотери при критических состояниях. Отечественного конкурента у кровезаменителя нет, а импортные аналоги стоят втрое дороже — порядка 600 рублей за упаковку.

— В течение ближайших 5 лет мы планируем выпускать 10 — 15 процентов от объема всего сегмента плазмозамещающих растворов в стране, — сообщила директор фирмы — производителя лекарства Алла Шенгер.

Производственные мощности компании позволяют выпускать до 600 тысяч флаконов препарата в год. Раствор применяется только в больницах и службах скорой помощи, поэтому реализуется через дистрибьюторов, специализирующихся на госпитальных поставках.

— Ежедневно в препарате нуждаются примерно 50 человек. Благодаря применению "Полиоксифумарина" на догоспитальном этапе выживаемость пациентов, получивших серьезные травмы, увеличивается на 30%, — утверждает врач ожогового отделения петербургского Института скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крылов.

Фирма, которая освоила выпуск нового лекарства, сейчас обладает производством небольшой мощности. Войдя в петербургский фармацевтический кластер, она получила землю под строительство нового завода полного технологического цикла в промзоне "Пушкинская" и планирует выпускать готовые лекарственные средства и фармацевтические субстанции в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice). Строительство завода начнется в 2012 году, первая очередь будет запущена в 2014 году. По словам Аллы Шенгер, уже практически готов проект, однако предстоит найти деньги на строительство — 1,5 миллиарда рублей. На эти цели планируется взять банковский кредит.

Препарат регистрировали четыре года

Параллельно фирма должна решить еще одну задачу — продвижение на рынок нового лекарства. Это, по утверждению фармацевтов, очень непростая задача, на выполнение которой планируется тратить примерно 40 миллионов рублей в год.

— Не секрет, что на нашем фармрынке уже продолжительное время хозяйничают зарубежные компании, — комментирует ситуацию с лекарствами в городе Захар Голант, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. — Их агрессивный маркетинг привел к тому, что и у пациентов, и у врачей много лет формировалось представление, будто в России нет собственных препаратов, собственных разработок и мы вообще никакие препараты не можем создавать и производить. Действительно, после распада СССР наши фармпроизводства остались за границей — в Латвии, на Украине. Поэтому с девяностых годов нам пришлось открыть двери зарубежным фармкомпаниям, чтобы обеспечить страну лекарствами. В результате за последние двадцать лет сложилась ситуация неконтролируемого развития рынка, что привело к почти полному засилью на нем иностранных компаний. Отечественная промышленность в это время практически не развивалась. Но за последние два года произошли значительные изменения в этой сфере. Теперь придется переламывать представления и врачей, и пациентов, которые привыкли к иностранным препаратам.

Алла Шенгер сообщила также, что перерегистрация препарата "Полиоксифумарин" заняла четыре года и что имеющаяся регистрационная система нуждается в совершенствовании.

— Мы эту проблему ставим перед Министерством здравсоцразвития, у нас есть конкретные предложения, — заявил Голант. — Сейчас существует один экспертный центр на всю страну, а мы бы хотели экспертный центр видеть здесь, в Петербурге. Таких центров должно быть несколько, а не один.

Экспертиза лекарств должна строиться на принципах независимости и состязательности. У компаний должно быть право оспорить ту или иную экспертизу, если они с чем-то не согласны. Сейчас диалога между экспертной организацией и производителями не существует. Идет игра в одни ворота. Затягивание с регистрацией лекарств может нам выйти боком, когда полностью оформится Таможенный союз. Может создаться ситуация, когда в Белоруссии, Украине, Казахстане правила регистрации будут проще и они станут на рынке более конкурентоспособными, чем наши производители.






Ключевые слова: Полиоксифумарин, Петербургский фармкластер, рынок, отечественный препарат


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона