Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 12:24

В Челябинской области запретили свободную продажу 29 препаратов

Лекарства, содержащие кодеин и его соли, в Челябинской области будут продаваться по рецепту уже с февраля. Законодательное Собрание Челябинской области приняло в трех чтениях соответствующий закон.

На сегодняшний день в государственный реестр внесены 29 наименований кодеинсодержащих лекарственных препаратов, которые не являются наркотическими. Из них только два отпускаются по рецепту, но он не остается в аптеке, а возвращается больному. Следов, количеств учету эти лекарства также не подлежат. Между тем, свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов дает возможность их использования для приготовления дезоморфина.

В России закон о запрете безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов начнет работать с 1 июня 2012 года. Однако уже в пяти регионах аналогичный закон действует. Челябинская область станет шестым субъектом федерации, запретившим их свободную реализацию. Принимая закон, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области опасались двух моментов. Первый - появление очередей к врачам для получения рецепта на кодеинсодержащие лекарства, т.к. дополнительных специалистов для этого в больницах не появится.

Кроме того, в соседних регионах, той же Курганской области, кодеинсодержащие лекарства запретят лишь через 3 месяца, в соответствии с федеральным законодательством. Это дает возможность формирования их черного рынка. Но министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко уверен, что за столь короткий срок наркоторговцы не успеют сориентироваться. Что касается очередей, то пациентам предлагают попросту отказаться от кодеинсодержащих лекарств, благо разрешенных аналогов им найдется немало.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования, в феврале. Перечень препаратов, подпадающих под действие закона: Нурофен плюс; Седалгин-Нео; Седал-М; Тедеин; Теркодин; Нурофен плюс Н; Каффетин; Пенталгин Плюс; Нурофен плюс; Коделак; Коделмикст; Сантотитралгин; Пиралгин; Пентабуфен; Солпадеин; Коделак Фито; Квинталгин; Терпинкод Н; Но-шпалгин; Кодеин+Парацетамол; Сантопералгин; Юнистаз; Тетралгин; Пенталгин-ICN; Терпинкод; Пенталгин-Н (ОАО Томскхимфарм, ОАО Фармстандарт-Лексредства); Солпадеин (Великобритания, Ирландия).



Ключевые слова: Челябинская область, кодеин, запрет, свободная продажа


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.