Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 12:24

В Челябинской области запретили свободную продажу 29 препаратов

Лекарства, содержащие кодеин и его соли, в Челябинской области будут продаваться по рецепту уже с февраля. Законодательное Собрание Челябинской области приняло в трех чтениях соответствующий закон.

На сегодняшний день в государственный реестр внесены 29 наименований кодеинсодержащих лекарственных препаратов, которые не являются наркотическими. Из них только два отпускаются по рецепту, но он не остается в аптеке, а возвращается больному. Следов, количеств учету эти лекарства также не подлежат. Между тем, свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов дает возможность их использования для приготовления дезоморфина.

В России закон о запрете безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов начнет работать с 1 июня 2012 года. Однако уже в пяти регионах аналогичный закон действует. Челябинская область станет шестым субъектом федерации, запретившим их свободную реализацию. Принимая закон, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области опасались двух моментов. Первый - появление очередей к врачам для получения рецепта на кодеинсодержащие лекарства, т.к. дополнительных специалистов для этого в больницах не появится.

Кроме того, в соседних регионах, той же Курганской области, кодеинсодержащие лекарства запретят лишь через 3 месяца, в соответствии с федеральным законодательством. Это дает возможность формирования их черного рынка. Но министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко уверен, что за столь короткий срок наркоторговцы не успеют сориентироваться. Что касается очередей, то пациентам предлагают попросту отказаться от кодеинсодержащих лекарств, благо разрешенных аналогов им найдется немало.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования, в феврале. Перечень препаратов, подпадающих под действие закона: Нурофен плюс; Седалгин-Нео; Седал-М; Тедеин; Теркодин; Нурофен плюс Н; Каффетин; Пенталгин Плюс; Нурофен плюс; Коделак; Коделмикст; Сантотитралгин; Пиралгин; Пентабуфен; Солпадеин; Коделак Фито; Квинталгин; Терпинкод Н; Но-шпалгин; Кодеин+Парацетамол; Сантопералгин; Юнистаз; Тетралгин; Пенталгин-ICN; Терпинкод; Пенталгин-Н (ОАО Томскхимфарм, ОАО Фармстандарт-Лексредства); Солпадеин (Великобритания, Ирландия).



Ключевые слова: Челябинская область, кодеин, запрет, свободная продажа




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.