Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 10:20

Свое не лечится

Объем производства фармацевтической продукции в 2011 г. снизился по сравнению с 2010 г. на 8,8% (в упаковках), пишет «Прайм» со ссылкой на оперативный доклад Росстата (абсолютных цифр Росстат не дает). Доля импортных лекарств в 2011 г. почти не изменилась и составила 39%, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Главная причина снижения объемов производства - в изменении потребительских предпочтений, считает Шуляк: на дешевые препараты спрос снижается, а на более дорогие - растет, при этом одна пачка дорогого лекарства заменяет несколько пачек дешевого. За девять месяцев 2011 г. продажи угля активированного, валидола, корвалола, диазолина и тауфона снизились на 20 млн упаковок, приводит пример эксперт. Одновременно растет средневзвешенная стоимость отечественных лекарств: за прошлый год она, по данным DSM Group, увеличилась на 16%.

Объем заказов дистрибуторов на дешевые лекарства действительно снижается, подтверждает Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS: люди переключаются на более дорогие лекарства, кроме того, из-за регулирования цен на жизненно важные препараты дистрибуторам невыгодно работать с дешевыми лекарствами, ведь оптовая наценка на них ниже. За девять месяцев 2011 г. средняя стоимость упаковки у фармдистрибутора «Протек» повысилась на 13% с 94 до 106 руб., количество позиций прайс-листа сократилось примерно на 6%, сообщала компания. Средняя стоимость упаковки растет за счет перераспределения структуры продаж в пользу более дорогих препаратов, рассказывал во время телефонной конференции гендиректор «Протека» Игорь Филатов.

В прошлом году из-за передачи полномочий по регистрации лекарств от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития были задержки с выдачей регистрационных удостоверений - компании не могли выводить новые препараты, говорит гендиректор московского «Фарм-синтеза» Тимофей Петров. Еще одна причина, которую он называет, - демпинг. В 2011 г., например, индийские производители заявляли на аукционах по поставке лекарств цены, которые ниже себестоимости производства российских препаратов.



Ключевые слова: Объем, производство, фармацевтическая, продукция


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.