Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2012 10:20

Свое не лечится

Объем производства фармацевтической продукции в 2011 г. снизился по сравнению с 2010 г. на 8,8% (в упаковках), пишет «Прайм» со ссылкой на оперативный доклад Росстата (абсолютных цифр Росстат не дает). Доля импортных лекарств в 2011 г. почти не изменилась и составила 39%, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Главная причина снижения объемов производства - в изменении потребительских предпочтений, считает Шуляк: на дешевые препараты спрос снижается, а на более дорогие - растет, при этом одна пачка дорогого лекарства заменяет несколько пачек дешевого. За девять месяцев 2011 г. продажи угля активированного, валидола, корвалола, диазолина и тауфона снизились на 20 млн упаковок, приводит пример эксперт. Одновременно растет средневзвешенная стоимость отечественных лекарств: за прошлый год она, по данным DSM Group, увеличилась на 16%.

Объем заказов дистрибуторов на дешевые лекарства действительно снижается, подтверждает Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS: люди переключаются на более дорогие лекарства, кроме того, из-за регулирования цен на жизненно важные препараты дистрибуторам невыгодно работать с дешевыми лекарствами, ведь оптовая наценка на них ниже. За девять месяцев 2011 г. средняя стоимость упаковки у фармдистрибутора «Протек» повысилась на 13% с 94 до 106 руб., количество позиций прайс-листа сократилось примерно на 6%, сообщала компания. Средняя стоимость упаковки растет за счет перераспределения структуры продаж в пользу более дорогих препаратов, рассказывал во время телефонной конференции гендиректор «Протека» Игорь Филатов.

В прошлом году из-за передачи полномочий по регистрации лекарств от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития были задержки с выдачей регистрационных удостоверений - компании не могли выводить новые препараты, говорит гендиректор московского «Фарм-синтеза» Тимофей Петров. Еще одна причина, которую он называет, - демпинг. В 2011 г., например, индийские производители заявляли на аукционах по поставке лекарств цены, которые ниже себестоимости производства российских препаратов.



Ключевые слова: Объем, производство, фармацевтическая, продукция


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона