Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 16:36

Голикова: система госзакупок лекарств к 2015 г должна уйти в прошлое

Система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, поэтому к 2015 году необходимо принять решение о лекарственном страховании, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Я это очень приветствую, потому что считаю, что система государственных закупок лекарственных препаратов неправильная. Невозможно для каждого конкретного человека выбрать то, что он желает. Предпочтительнее система, когда человек может прийти в любое аптечное учреждение, отдать рецепт и ему скажут референтную цену на этот препарат, но если он хочет приобрести более дорогостоящий, то он может доплатить сам", - сказала она в четверг на встрече с журналистами в РИА Новости.

Голикова напомнила, что в 2009 году были приняты законодательные основы для государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Она пояснила, что в течение 2012 года эксперты должны просчитать референтную цену по каждой группе международного непатентованного наименования (МНН). "Отсечь самую дорогую и самую дешевую и, учитывая разные предложения, определить эту цену. Это цена возмещения. Это та цена, по которой государство готово предоставить лекарственное средство", - добавила министр.

"Я считаю, что 2015 год - это конечный год, когда мы должны будем ввести и принять эту (лекарственную) систему, потому что без этого у нас все время будет проваливаться тема лекарственного обеспечения", - сказала Голикова.

По ее словам, для принятия решения о лекарственном страховании необходимы финансовые ресурсы, необходимо обеспечить информатизацию аптечных и медицинских учреждений, и нужен персонифицированный учет граждан.



Ключевые слова: Голикова, система госзакупок, лекарства, 2015


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.