Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 16:36

Голикова: система госзакупок лекарств к 2015 г должна уйти в прошлое

Система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, поэтому к 2015 году необходимо принять решение о лекарственном страховании, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Я это очень приветствую, потому что считаю, что система государственных закупок лекарственных препаратов неправильная. Невозможно для каждого конкретного человека выбрать то, что он желает. Предпочтительнее система, когда человек может прийти в любое аптечное учреждение, отдать рецепт и ему скажут референтную цену на этот препарат, но если он хочет приобрести более дорогостоящий, то он может доплатить сам", - сказала она в четверг на встрече с журналистами в РИА Новости.

Голикова напомнила, что в 2009 году были приняты законодательные основы для государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Она пояснила, что в течение 2012 года эксперты должны просчитать референтную цену по каждой группе международного непатентованного наименования (МНН). "Отсечь самую дорогую и самую дешевую и, учитывая разные предложения, определить эту цену. Это цена возмещения. Это та цена, по которой государство готово предоставить лекарственное средство", - добавила министр.

"Я считаю, что 2015 год - это конечный год, когда мы должны будем ввести и принять эту (лекарственную) систему, потому что без этого у нас все время будет проваливаться тема лекарственного обеспечения", - сказала Голикова.

По ее словам, для принятия решения о лекарственном страховании необходимы финансовые ресурсы, необходимо обеспечить информатизацию аптечных и медицинских учреждений, и нужен персонифицированный учет граждан.



Ключевые слова: Голикова, система госзакупок, лекарства, 2015


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.