Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 10:46

Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке

Уже два года государство жестко фиксирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Результат такой политики - за 9 месяцев 2011 года более 500 лекарств из числа важнейших подорожали только на 0,3 проц.

Как будет контролироваться ценообразование на эти лекарства, прописано в только что утвержденном минздравсоцразвития техническом регламенте. Этот документ, одинаково важный и для представителей фармбизнеса, и для обычных посетителей аптек, публикует сегодня "Российская газета".

Эта функция поручена Росздравнадзору и его региональным подразделениям. Кстати, их полный перечень с адресами и телефонами приведен в документе. Техрегламент предусматривает проведение не только плановых, но и внеплановых проверок, в частности по обращениям граждан, а также в тех случаях, когда необходимо проверить, исправил ли проштрафившийся ранее продавец обнаруженные нарушения. Так что иметь под рукой адрес контролирующей службы совсем не вредно.

"Мы не раз заявляли, что если при посещении аптеки покупатели обнаружат несоответствие цен, их завышение, они должны обратиться с жалобой в территориальное управление Росздравнадзора", - пояснили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. Цены, кстати, можно проверить прямо на месте - в аптеке должен быть журнал с перечнем важнейших лекарств и зарегистрированными ценами на них.

- Появление техрегламента, прописывающего, как госорганы должны контролировать ценообразование, можно только приветствовать, - заявила вчера "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Документ проясняет очень многие моменты, которые раньше руководители аптек и представители контролирующих органов могли трактовать по-разному. Например, четко указано, что проверка не может проходить дольше 20 дней. Перечислены основания для ее проведения, указаны документы, которые обязаны предъявить проверяющие.



Ключевые слова: Контроль, цены, важнейшие лекарства, цепочка


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.