Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 10:46

Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке

Уже два года государство жестко фиксирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Результат такой политики - за 9 месяцев 2011 года более 500 лекарств из числа важнейших подорожали только на 0,3 проц.

Как будет контролироваться ценообразование на эти лекарства, прописано в только что утвержденном минздравсоцразвития техническом регламенте. Этот документ, одинаково важный и для представителей фармбизнеса, и для обычных посетителей аптек, публикует сегодня "Российская газета".

Эта функция поручена Росздравнадзору и его региональным подразделениям. Кстати, их полный перечень с адресами и телефонами приведен в документе. Техрегламент предусматривает проведение не только плановых, но и внеплановых проверок, в частности по обращениям граждан, а также в тех случаях, когда необходимо проверить, исправил ли проштрафившийся ранее продавец обнаруженные нарушения. Так что иметь под рукой адрес контролирующей службы совсем не вредно.

"Мы не раз заявляли, что если при посещении аптеки покупатели обнаружат несоответствие цен, их завышение, они должны обратиться с жалобой в территориальное управление Росздравнадзора", - пояснили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. Цены, кстати, можно проверить прямо на месте - в аптеке должен быть журнал с перечнем важнейших лекарств и зарегистрированными ценами на них.

- Появление техрегламента, прописывающего, как госорганы должны контролировать ценообразование, можно только приветствовать, - заявила вчера "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Документ проясняет очень многие моменты, которые раньше руководители аптек и представители контролирующих органов могли трактовать по-разному. Например, четко указано, что проверка не может проходить дольше 20 дней. Перечислены основания для ее проведения, указаны документы, которые обязаны предъявить проверяющие.



Ключевые слова: Контроль, цены, важнейшие лекарства, цепочка


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.