Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 10:46

Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке

Уже два года государство жестко фиксирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Результат такой политики - за 9 месяцев 2011 года более 500 лекарств из числа важнейших подорожали только на 0,3 проц.

Как будет контролироваться ценообразование на эти лекарства, прописано в только что утвержденном минздравсоцразвития техническом регламенте. Этот документ, одинаково важный и для представителей фармбизнеса, и для обычных посетителей аптек, публикует сегодня "Российская газета".

Эта функция поручена Росздравнадзору и его региональным подразделениям. Кстати, их полный перечень с адресами и телефонами приведен в документе. Техрегламент предусматривает проведение не только плановых, но и внеплановых проверок, в частности по обращениям граждан, а также в тех случаях, когда необходимо проверить, исправил ли проштрафившийся ранее продавец обнаруженные нарушения. Так что иметь под рукой адрес контролирующей службы совсем не вредно.

"Мы не раз заявляли, что если при посещении аптеки покупатели обнаружат несоответствие цен, их завышение, они должны обратиться с жалобой в территориальное управление Росздравнадзора", - пояснили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. Цены, кстати, можно проверить прямо на месте - в аптеке должен быть журнал с перечнем важнейших лекарств и зарегистрированными ценами на них.

- Появление техрегламента, прописывающего, как госорганы должны контролировать ценообразование, можно только приветствовать, - заявила вчера "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Документ проясняет очень многие моменты, которые раньше руководители аптек и представители контролирующих органов могли трактовать по-разному. Например, четко указано, что проверка не может проходить дольше 20 дней. Перечислены основания для ее проведения, указаны документы, которые обязаны предъявить проверяющие.



Ключевые слова: Контроль, цены, важнейшие лекарства, цепочка


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.