Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 09:33

Определить уровень глюкозы без единой капли крови!

20 января ученые из Брауновского университета (Brown University) сообщили о разработке нового устройства для определения уровня глюкозы не в крови, а в слюне.

Такой бескровный метод контроля позволит значительно облегчить жизнь пациентам с сахарным диабетом, которые вынуждены регулярно травмировать кожу пальцев рук для получения капли крови с последующим определением уровня глюкозы в ней при помощи глюкометра. Инвазивность и болезненность данной процедуры мотивировали многих специалистов к созданию новых бескровных устройств, при использовании которых можно было бы избежать повреждения кожных покровов.

В свое время были предложены глюкометры в виде наручных часов, измеряющих уровень глюкозы через кожу при помощи слабых электроимпульсов, а также подкожные импланты, дистанционно передающие сигнал на воспринимающее устройство и т.д. Однако каждый из приборов в силу ряда недостатков так и не получил широкого распространения, поэтому поиск бескровного метода определения уровня глюкозы продолжился.

Новое же устройство представляет собой компактный биочип размером с человеческий ноготь, который содержит тысячи плазмонных интерферометров (plasmonic interferometers), способных распознавать в воде молекулы биологических веществ (в том числе и глюкозы) даже в очень низких концентрациях. «Он способен определять даже следовые остатки частиц, размер которых может быть в 10 раз тоньше человеческого волоса», — отметил Доменико Пацифичи (Domenico Pacifici), руководитель проекта и автор статьи в журнале «Nano Letters», подробно раскрывающей механизм действия данного биочипа. Поскольку наиболее доступной биологической жидкостью в организме является слюна, именно в ней разработчики и предлагают определять уровень глюкозы.

«Данное устройство способно распознавать различные вещества. Поэтому мы рассматриваем возможность его использования для проведения одновременного скрининга целого ряда биомаркеров с беспрецедентной чувствительностью», — отметил Д. Пацифичи.

Насколько практичным окажется изобретение ученых из Брауновского университета, покажет время. Однако это устройство имеет ряд весомых преимуществ, которые оценят и взрослые, и дети, болеющие сахарным диабетом: компактный размер, возможность использования слюны, безболезненность и сохранение целостности кожи пальцев рук.

Ключевые слова: определение, уровень, глюкоза, капля крови




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.