Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 09:33

Определить уровень глюкозы без единой капли крови!

20 января ученые из Брауновского университета (Brown University) сообщили о разработке нового устройства для определения уровня глюкозы не в крови, а в слюне.

Такой бескровный метод контроля позволит значительно облегчить жизнь пациентам с сахарным диабетом, которые вынуждены регулярно травмировать кожу пальцев рук для получения капли крови с последующим определением уровня глюкозы в ней при помощи глюкометра. Инвазивность и болезненность данной процедуры мотивировали многих специалистов к созданию новых бескровных устройств, при использовании которых можно было бы избежать повреждения кожных покровов.

В свое время были предложены глюкометры в виде наручных часов, измеряющих уровень глюкозы через кожу при помощи слабых электроимпульсов, а также подкожные импланты, дистанционно передающие сигнал на воспринимающее устройство и т.д. Однако каждый из приборов в силу ряда недостатков так и не получил широкого распространения, поэтому поиск бескровного метода определения уровня глюкозы продолжился.

Новое же устройство представляет собой компактный биочип размером с человеческий ноготь, который содержит тысячи плазмонных интерферометров (plasmonic interferometers), способных распознавать в воде молекулы биологических веществ (в том числе и глюкозы) даже в очень низких концентрациях. «Он способен определять даже следовые остатки частиц, размер которых может быть в 10 раз тоньше человеческого волоса», — отметил Доменико Пацифичи (Domenico Pacifici), руководитель проекта и автор статьи в журнале «Nano Letters», подробно раскрывающей механизм действия данного биочипа. Поскольку наиболее доступной биологической жидкостью в организме является слюна, именно в ней разработчики и предлагают определять уровень глюкозы.

«Данное устройство способно распознавать различные вещества. Поэтому мы рассматриваем возможность его использования для проведения одновременного скрининга целого ряда биомаркеров с беспрецедентной чувствительностью», — отметил Д. Пацифичи.

Насколько практичным окажется изобретение ученых из Брауновского университета, покажет время. Однако это устройство имеет ряд весомых преимуществ, которые оценят и взрослые, и дети, болеющие сахарным диабетом: компактный размер, возможность использования слюны, безболезненность и сохранение целостности кожи пальцев рук.

Ключевые слова: определение, уровень, глюкоза, капля крови


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона