Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2012 09:33

Определить уровень глюкозы без единой капли крови!

20 января ученые из Брауновского университета (Brown University) сообщили о разработке нового устройства для определения уровня глюкозы не в крови, а в слюне.

Такой бескровный метод контроля позволит значительно облегчить жизнь пациентам с сахарным диабетом, которые вынуждены регулярно травмировать кожу пальцев рук для получения капли крови с последующим определением уровня глюкозы в ней при помощи глюкометра. Инвазивность и болезненность данной процедуры мотивировали многих специалистов к созданию новых бескровных устройств, при использовании которых можно было бы избежать повреждения кожных покровов.

В свое время были предложены глюкометры в виде наручных часов, измеряющих уровень глюкозы через кожу при помощи слабых электроимпульсов, а также подкожные импланты, дистанционно передающие сигнал на воспринимающее устройство и т.д. Однако каждый из приборов в силу ряда недостатков так и не получил широкого распространения, поэтому поиск бескровного метода определения уровня глюкозы продолжился.

Новое же устройство представляет собой компактный биочип размером с человеческий ноготь, который содержит тысячи плазмонных интерферометров (plasmonic interferometers), способных распознавать в воде молекулы биологических веществ (в том числе и глюкозы) даже в очень низких концентрациях. «Он способен определять даже следовые остатки частиц, размер которых может быть в 10 раз тоньше человеческого волоса», — отметил Доменико Пацифичи (Domenico Pacifici), руководитель проекта и автор статьи в журнале «Nano Letters», подробно раскрывающей механизм действия данного биочипа. Поскольку наиболее доступной биологической жидкостью в организме является слюна, именно в ней разработчики и предлагают определять уровень глюкозы.

«Данное устройство способно распознавать различные вещества. Поэтому мы рассматриваем возможность его использования для проведения одновременного скрининга целого ряда биомаркеров с беспрецедентной чувствительностью», — отметил Д. Пацифичи.

Насколько практичным окажется изобретение ученых из Брауновского университета, покажет время. Однако это устройство имеет ряд весомых преимуществ, которые оценят и взрослые, и дети, болеющие сахарным диабетом: компактный размер, возможность использования слюны, безболезненность и сохранение целостности кожи пальцев рук.

Ключевые слова: определение, уровень, глюкоза, капля крови


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.