Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2012 14:45

В Италии могут разрешить продавать рецептурные препараты не только в аптеках

Сегодня в Италии продажа безрецептурных препаратов разрешена в специальных отделах супермаркетов и в так называемых парааптеках, где также маркетируются косметика и гигиенические средства. Эта норма в Италии действует с 2006 г.

Парааптеки могут открывать только зарегистрированные фармацевты, которые предоставляют консультации относительно продаваемых безрецептурных препаратов.

С целью повышения конкуренции на розничном рынке лекарственных средств правительство Италии во главе с Марио Монти (Mario Monti), премьер-министром, внесло в парламент законопроект, который среди прочего нацелен на дальнейшее дерегулирование этой сферы.

В Италии количество аптечных учреждений строго ограничено: на 4 тыс. жителей приходится 1 аптека. Лицензии на этот вид деятельности передаются из поколения в поколение и стоимость вхождения в такой бизнес достаточно высока. Кроме того, в Италии, в отличие от США и Великобритании, не существует аптечных сетей, поскольку согласно законодательству 1 человеку не может принадлежать более 1 аптеки.

В настоящее время в Италии все рецептурные препараты разрешено продавать только в аптечных учреждениях. Однако в законопроекте, внесенном на рассмотрение парламента, предлагается увеличить количество лицензий, выдаваемых на открытие аптек, и позволить парааптекам продавать некоторые рецептурные препараты.

Ключевые слова: Италия, продажа, рецептурные препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.