Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 15:51

Метформин снижает риск развития злокачественных новообразований

Ранее уже появлялась информация о том, что среди пациентов с сахарным диабетом ІІ типа, принимаю­щих сахаро­снижающее средство — метформин, риск развития злокачественных новообразований значительно ниже (на 50%), чем среди здорового населения. Однако до сих пор не был известен механизм действия метформина при снижении риска развития злокачественных новообразований.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Cancer Prevention Research», ученые из Университета МакГилла (McGill University) и Монреальского университета (University of Montreal) раскрыли механизм действия метформина при снижении риска развития злокачественных новообразований. Так, метформин снижает частоту возникновения мутаций, замедляя таким образом процесс накопления повреждений ДНК в клетках человеческого организма. Известно, что именно повреждение ДНК является одной из основных причин развития злокачественных опухолей. При этом следует отметить, что ранее снижение риска развития этой патологии путем ингибирования процесса мутагенеза не представлялось возможным.

По мнению Майкла Поллака (Michael Pollak), профессора отдела медицины и онкологии в Университета МакГилла и одного из авторов работы, потенциально метформин может широко применяться для профилактики развития злокачественных новообразований, поскольку он является недорогим непатентованным лекарственным средством с благоприятным профилем безопасности.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что механизм действия метформина заключается в замедлении процесса повреждения ДНК путем снижения уровня активных форм кислорода, которые являются причиной развития оксидативного стресса. Активные формы кислорода генерируются в процессе жизнедеятельности клеток организма.



Ключевые слова: Метформин, снижение, развитие, злокачественные новообразования


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.