Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 15:27

Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы в поликлиниках

Пациенты московских поликлиник в 2012 году смогут узнать о наличии выписанных им лекарств в аптеках через инфоматы, установленные в медучреждениях, сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую поликлинику №108 на севере столицы, где проверил, как идет процесс внедрения информационных технологий. Одной из задач программы модернизации здравоохранения в Москве на 2011-2012 годы является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий, которые должны охватить все 778 медучреждения столицы, в том числе 547 поликлиник. На эти цели выделено 5,6 миллиарда рублей. В результате в городе будет создана многофункциональная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая предполагает внедрение "системы управления потоками пациентов".

Во время осмотра поликлиники Собянин подошел к инфомату, через который пациенты могут записаться к врачу. Мэр спросил у одной из пациенток, удобно ли пользоваться новым техническим средством и удалось ли избежать больших очередей. Женщина ответила, что с появлением электронной записи к врачу очереди в поликлинике исчезли.

"В первом квартале все поликлиники будут оснащены электронной записью к врачу", - сказал Собянин.

Мэр также осмотрел регистратуру и кабинет кардиолога, на примере которого увидел, как работают информационные технологии. Врач-кардиолог рассказала об электронной записи и оснащении ее рабочего места компьютером. Внедрение системы управления потоками пациентов в амбулаторно-поликлиническом учреждении проводится в два этапа: установка медицинских регистраторов и информационных киосков ("электронная регистратура") и оснащение кабинетов врачей.

Мэр поинтересовался у главы департамента информационных технологий, как обстоят дела с рецептами врачей. Ермолаев ответил, что в этом году начнется внедрение системы, благодаря которой "пациенты смогут посмотреть выписанную рецептуру в электронном виде через инфоматы", то есть в них будут доступны базы аптек с информацией о наличии лекарств.

Как рассказала журналистам главный врач 108-й поликлиники Светлана Бутырина, в настоящее время в медучреждении 80% записи к врачу осуществляется через инфоматы, и только 20% - через регистратуру. Она также отметила, что в поликлинике уже 46 рабочих мест врачей оснащены системой управления потоками пациентов. "Это основная масса рабочих мест, но если понадобится, будем дооснащать", - сказала она.

В систему управления потоками пациентов входит электронная запись на прием к врачу с использованием различных каналов - информационных киосков, универсальной электронной карты, портала госуслуг, общегородского центра обработки телефонных обращений, мобильных приложений. Также эта система предполагает направление пациента на консультацию к врачу-специалисту узкого профиля, на функциональную диагностику и лабораторные исследования, направление пациента в консультационно-диагностические центры, либо на госпитализацию в стационар, а также управление ресурсами системы здравоохранения Москвы, в том числе распределение нагрузки на медучреждения, формирование и управление общегородскими листами ожиданий на получение высокотехнологичной медицинской помощи, анализ доступности медпомощи и интенсивности использования ресурсов системы здравоохранения в пределах города, округа, медицинского учреждения.
         


Ключевые слова: лекарства, инфоматы, поликлиники


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.