Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 15:27

Москвичи смогут узнать о лекарствах через инфоматы в поликлиниках

Пациенты московских поликлиник в 2012 году смогут узнать о наличии выписанных им лекарств в аптеках через инфоматы, установленные в медучреждениях, сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую поликлинику №108 на севере столицы, где проверил, как идет процесс внедрения информационных технологий. Одной из задач программы модернизации здравоохранения в Москве на 2011-2012 годы является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий, которые должны охватить все 778 медучреждения столицы, в том числе 547 поликлиник. На эти цели выделено 5,6 миллиарда рублей. В результате в городе будет создана многофункциональная Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая предполагает внедрение "системы управления потоками пациентов".

Во время осмотра поликлиники Собянин подошел к инфомату, через который пациенты могут записаться к врачу. Мэр спросил у одной из пациенток, удобно ли пользоваться новым техническим средством и удалось ли избежать больших очередей. Женщина ответила, что с появлением электронной записи к врачу очереди в поликлинике исчезли.

"В первом квартале все поликлиники будут оснащены электронной записью к врачу", - сказал Собянин.

Мэр также осмотрел регистратуру и кабинет кардиолога, на примере которого увидел, как работают информационные технологии. Врач-кардиолог рассказала об электронной записи и оснащении ее рабочего места компьютером. Внедрение системы управления потоками пациентов в амбулаторно-поликлиническом учреждении проводится в два этапа: установка медицинских регистраторов и информационных киосков ("электронная регистратура") и оснащение кабинетов врачей.

Мэр поинтересовался у главы департамента информационных технологий, как обстоят дела с рецептами врачей. Ермолаев ответил, что в этом году начнется внедрение системы, благодаря которой "пациенты смогут посмотреть выписанную рецептуру в электронном виде через инфоматы", то есть в них будут доступны базы аптек с информацией о наличии лекарств.

Как рассказала журналистам главный врач 108-й поликлиники Светлана Бутырина, в настоящее время в медучреждении 80% записи к врачу осуществляется через инфоматы, и только 20% - через регистратуру. Она также отметила, что в поликлинике уже 46 рабочих мест врачей оснащены системой управления потоками пациентов. "Это основная масса рабочих мест, но если понадобится, будем дооснащать", - сказала она.

В систему управления потоками пациентов входит электронная запись на прием к врачу с использованием различных каналов - информационных киосков, универсальной электронной карты, портала госуслуг, общегородского центра обработки телефонных обращений, мобильных приложений. Также эта система предполагает направление пациента на консультацию к врачу-специалисту узкого профиля, на функциональную диагностику и лабораторные исследования, направление пациента в консультационно-диагностические центры, либо на госпитализацию в стационар, а также управление ресурсами системы здравоохранения Москвы, в том числе распределение нагрузки на медучреждения, формирование и управление общегородскими листами ожиданий на получение высокотехнологичной медицинской помощи, анализ доступности медпомощи и интенсивности использования ресурсов системы здравоохранения в пределах города, округа, медицинского учреждения.
         


Ключевые слова: лекарства, инфоматы, поликлиники


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона