Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 12:45

Компания ООО «НекстГен» стала резидентом Сколково

Дочерняя компания Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) — ООО «НекстГен» получила статус резидента Сколково в кластере биомедицинских технологий.

В статусе резидента Сколково «НекстГен» будет реализовывать проект под названием: «Разработка технологии создания тест-системы для поиска лекарственных средств и изучения патогенеза заболеваний».

Проект направлен на создание клеточных моделей наследственных нейродегенеративных заболеваний и тест-систем для скрининга лекарственных средств на основе клеток человека в рамках разрабатываемой технологии. В качестве целевых заболеваний выбраны наиболее часто встречающиеся нейродегенеративные заболевания, для которых на сегодняшний день не существует эффективных методов лечения.

Нейродегенеративные заболевания - это большая группа заболеваний преимущественно позднего возраста, для которых характерна медленно прогрессирующая гибель определенных групп нервных клеток и одновременно - постепенно нарастающая атрофия соответствующих отделов головного и/или спинного мозга. Наиболее известными представителями этого класса заболеваний человека являются болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, Пика.

По мнению разработчиков, несмотря на очевидный прогресс современной медицины, достаточно большой спектр наследственно обусловленных мультифакторных заболеваний человека еще остается слабо изученным из-за сложной генетической составляющей патологий, а также из-за отсутствия адекватных моделей для их изучения и поиска новых лекарственных средств.

Согласно докладу всемирной организации здравоохранения 2005 года, нейродегенеративные заболевания составили более 14% от общего числа неврологических заболеваний, и их уровень, как ожидают, повысится вместе с продолжительностью жизни в промышленно развитых странах.  Примерно 50% новых разрабатываемых лекарственных средств не доходят до рынка в связи с низкой эффективностью действия или ее полным отсутствием.

Это приводит к ежегодным убыткам, оцениваемым в 8-10 млрд. долларов. Существующие же на рынке современные лекарственные препараты предоставляют только ограниченную помощь пациентам, облегчая определенные симптомы. Более того, их постоянное использование часто вызывает серьезные побочные эффекты, и, видимо, ни один курс лечения не препятствует естественному развитию болезни.

Планируется, что разрабатываемые в рамках данного проекта тест-системы позволят предложить пациентам соответствующую эффективную терапию.

ООО «НекстГен» (Россия) является 100%-й дочерней компанией ОАО «ИСКЧ». Основной сферой деятельности компании «НекстГен» являются научные исследования и разработки в области генной и клеточной терапии, разработка методов лечения наследственных заболеваний с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий, а также разработка тестов (чипов) для ДНК-диагностики наследственных заболеваний и предрасположенности к ним.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ООО «НекстГен», резидент, Сколково


Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона