Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 10:28

Видеоконсультанции идут на пользу пациентам

Как показало проведённое в Калифорнии исследование, видеоконсультации с дерматологом на приёме у врача общей практики намного повышают точность диагностики и избавляют пациентов от необходимости сидеть в очередях или подолгу добираться до приёмной врача.

Кроме того, как выяснили исследователи, увеличение количества видеоконференций со специалистом повышало вероятность того, что состояние пациента улучшится.

"Это позволяет пациенту вовремя получить консультацию и снижает риск постановки неверного диагноза, а также бесполезного и зачастую дорогого лечения", - отмечает д-р Karen Edison, дерматолог из Университета Миссури в Колумбии, которая изучает телемедицину, но в настоящем исследовании не участвовала.

"Пациентам видеоконференции нравятся тем, что они могут видеть врача, разговаривать с ним, задавать напрямую вопросы и получать на них ответы", - добавляет д-р April Armstrong из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Дейвисе, один из авторов исследования.

Консультация занимает в среднем 15 минут. На одном конце находится врач-дерматолог, а на другом - врач общей практики и его пациент. Понятно, что приёмная врача общей практики должна быть оснащена соответствующей техникой, и в первую очередь - иметь видеокамеру с высоким разрешением, иначе дерматолог не сможет хорошо рассмотреть поражение кожи у пациента.

Чтобы оценить удобство и эффективность этой методики, д-р Armstrong с коллегами собрали и проанализировали данные о 1500 пациентах, получавшие такие консультации в Калифорнийском университете с 2003 по 2005 гг.

Выяснилось, что изменение или уточнение диагноза после видеоконсультации имело место в 70% случаев. Например, в поражении кожи, в котором врач общей практики подозревал инфекцию, дерматолог опознавал псориаз или экзему. Также видеоконсультация помогала уточнить, относится ли поражение к раку кожи. Ещё чаще (98% случаев) дерматолог назначал или отменял какой-либо препарат, изменял его дозу или способ применения.

Несмотря на то, что при многих заболеваниях других органов видеоконсультации не будут эффективны, их стоимость обычно покрывается медицинской страховкой.

"Подавляющее большинство дерматологов сегодня не предоставляют видеоконсультаций, - говорит д-р Edison. - Одна из причин этого в том, что консультация «вживую» для врача намного доходнее видеоконсультации, кроме того особенностям консультирования посредством телемедицины пока ещё не обучают в медицинских вузах и на курсах повышения квалификации".

Тем не менее, по мнению д-ра Armstrong, США в настоящее время находятся на пороге медицины нового поколения, в которой видеоконсультации будут считаться приемлемыми, что в свою очередь улучшит лечение и исходы для тех людей, которым непросто попасть на обычный приём дерматолога.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Архивы дерматологии" (Archives of Dermatology).

Ключевые слова: Видеоконсультанции, польза, пациенты


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона