Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 10:28

Видеоконсультанции идут на пользу пациентам

Как показало проведённое в Калифорнии исследование, видеоконсультации с дерматологом на приёме у врача общей практики намного повышают точность диагностики и избавляют пациентов от необходимости сидеть в очередях или подолгу добираться до приёмной врача.

Кроме того, как выяснили исследователи, увеличение количества видеоконференций со специалистом повышало вероятность того, что состояние пациента улучшится.

"Это позволяет пациенту вовремя получить консультацию и снижает риск постановки неверного диагноза, а также бесполезного и зачастую дорогого лечения", - отмечает д-р Karen Edison, дерматолог из Университета Миссури в Колумбии, которая изучает телемедицину, но в настоящем исследовании не участвовала.

"Пациентам видеоконференции нравятся тем, что они могут видеть врача, разговаривать с ним, задавать напрямую вопросы и получать на них ответы", - добавляет д-р April Armstrong из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Дейвисе, один из авторов исследования.

Консультация занимает в среднем 15 минут. На одном конце находится врач-дерматолог, а на другом - врач общей практики и его пациент. Понятно, что приёмная врача общей практики должна быть оснащена соответствующей техникой, и в первую очередь - иметь видеокамеру с высоким разрешением, иначе дерматолог не сможет хорошо рассмотреть поражение кожи у пациента.

Чтобы оценить удобство и эффективность этой методики, д-р Armstrong с коллегами собрали и проанализировали данные о 1500 пациентах, получавшие такие консультации в Калифорнийском университете с 2003 по 2005 гг.

Выяснилось, что изменение или уточнение диагноза после видеоконсультации имело место в 70% случаев. Например, в поражении кожи, в котором врач общей практики подозревал инфекцию, дерматолог опознавал псориаз или экзему. Также видеоконсультация помогала уточнить, относится ли поражение к раку кожи. Ещё чаще (98% случаев) дерматолог назначал или отменял какой-либо препарат, изменял его дозу или способ применения.

Несмотря на то, что при многих заболеваниях других органов видеоконсультации не будут эффективны, их стоимость обычно покрывается медицинской страховкой.

"Подавляющее большинство дерматологов сегодня не предоставляют видеоконсультаций, - говорит д-р Edison. - Одна из причин этого в том, что консультация «вживую» для врача намного доходнее видеоконсультации, кроме того особенностям консультирования посредством телемедицины пока ещё не обучают в медицинских вузах и на курсах повышения квалификации".

Тем не менее, по мнению д-ра Armstrong, США в настоящее время находятся на пороге медицины нового поколения, в которой видеоконсультации будут считаться приемлемыми, что в свою очередь улучшит лечение и исходы для тех людей, которым непросто попасть на обычный приём дерматолога.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Архивы дерматологии" (Archives of Dermatology).

Ключевые слова: Видеоконсультанции, польза, пациенты




Последние новости

 
В Госдуме предложили ограничить рекламу вредных продуктов питания

В Госдуме предложили ограничить рекламу вредных продуктов питания

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ограничить рекламу сладких газированных напитков, энергетиков, сосисок и колбас.
23.05.2018
Novo Nordisk расширяет разработку препаратов на основе стволовых клеток

Novo Nordisk расширяет разработку препаратов на основе стволовых клеток

В рамках соглашения с UCSF  Novo Nordisk получила лицензию на использование технологии производства линий эмбриональных стволовых клеток человека, а также право на разработку на основе этих ...
23.05.2018
KGP Laboratories приступает к строительству фармзавода в Псковской области

KGP Laboratories приступает к строительству фармзавода в Псковской области

Реализация проекта рассчитана на 4 года — с 2018 по 2021 год. На первом этапе будет построено производство противоопухолевых ЛС.
23.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.