Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2012 08:50

Страховые платежи за неработающее население

Пора вводить в нашей стране систему, при которой держатель полиса обязательного медицинского страхования будет оплачивать лишь часть лекарств, прописанных врачом, остальное будет погашаться за счет страховки, считает Татьяна Голикова.

Выступая на Гайдаровском форуме, министр здравоохранения России также сообщила, что сегодня годовой норматив финансовых затрат на бесплатную медицинскую помощь для одного человека в России составляет 4102 рубля.

«Можно сколько угодно рассуждать на тему того, эффективны расходы в системе здравоохранения, или не эффективны. Конечно, есть неэффективные расходы. Но избавление от этих неэффективных расходов не ведет к тому, что система более резко станет обеспеченной.

Система имеет замкнутый цикл. Она обеспечивает себя, по сути двумя источниками: платежами работодателя в объеме сейчас пока 3,1%, а с 2013 года будет — 5,1%, когда закончится программа модернизации.

И впервые введенными в Российской Федерации, начиная с 1 января 12 года, страховыми платежами за неработающее население, которые тоже не являются на сегодняшний день достаточными в силу того, что страхование осуществляют бюджеты субъектов Российской Федерации, которые не все благополучны.

В 2010-м и в 2011-м годах, мне представляется, были приняты для системы здравоохранения достаточно судьбоносные, хотя и не достаточные решения. Судьбоносность этих решений заключается в том, что с 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах РФ.

Кроме этого, с 1 января 2012 года социальные платежи в систему обязательного медицинского страхования централизовались в составе федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Но, начиная с 2013 года, система должна себя начать выравнивать. Потому что те диспропорции, которые сложились в системе, они не объективны и, самое главное, они не отвечают интересам российских граждан. Граждане, проживающие на территории РФ, должны иметь абсолютно одинаковые гарантии с точки зрения оказания медицинской помощи и ее качества"…



Ключевые слова: Голикова, страховые платежи, неработающее население


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.