Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2012 15:13

В Беларуси создается фармацевтический кластер

Фармацевтический кластер планируется создать в Беларуси. Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка от 18 января 2012 года №51/2, сообщили в пресс-службе правительства.

Проект по созданию фармацевтического кластера направлен на формирование конкурентоспособного на внешнем рынке фармацевтического производства на основе кооперации с иностранными компаниями, не имеющими своих производств в государствах - участниках СНГ, и научно-исследовательскими организациями, осуществляющими разработки в области производства современных лекарственных средств. Работа кластера будет ориентирована на рынок Таможенного союза.

В проект создания кластера должны быть вовлечены республиканские органы государственного управления, курирующие данный вид деятельности, в частности Департамент фармацевтической промышленности Минздрава, Минский облисполком, Минский горисполком. По мере развития кластера предполагается включить в его состав отраслевой научно-производственный центр и организацию, оказывающую регистрационные услуги согласно требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP) и надлежащей клинической практики (GCP) для повышения привлекательности белорусского рынка.

Во время реализации проекта планируется унификация действующих в Беларуси требований в области фармацевтики с международными требованиями, организация стажировки сотрудников отечественных фармацевтических предприятий и преподавателей учреждений высшего образования на иностранных предприятиях соответствующего профиля, создание условий для разработки современных лекарственных средств, в том числе привлечение научных разработок в области компьютерного моделирования молекул и моделей клинической эффективности лекарственных средств (создание центра разработки и внедрения молекул лекарственных средств на базе Парка высоких технологий).

Предусмотрены меры по разработке законодательной базы частно-государственного партнерства и гармонизации существующих нормативных правовых актов с законодательством Таможенного союза.

В соответствии с постановлением, приоритетным направлением привлечения прямых иностранных инвестиций выступает организация производства современных лекарственных средств. Для этого признано целесообразным стимулировать размещение контрактных производств инновационных препаратов на территории республики путем предоставления ценовых преференций при закупках инновационных лекарственных средств, их первых генерических копий, в том числе в случае поставок для последующей расфасовки без полного цикла производства, что обеспечит трансфер технологий и снизит стоимость закупаемых средств, увеличит экспорт фармацевтической продукции.

Для привлечения зарубежных производителей современных лекарственных средств необходимо использовать практику гарантированного государственного заказа на определенный объем производства на период до нескольких лет. Важно также создание системы информационной поддержки, маркетинговой группы по оценке перспективности новых разработок и поиску производителей первых генериков, единого реестра отечественных препаратов.

Ключевые слова: Беларусь, фармацевтический, кластер


Последние новости

В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона