Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2012 10:29

Раздать полномочия

Минэкономразвития изучает возможность децентрализации процедуры регистрации лекарств, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер фармкомпании и подтвердил источник в министерстве. Это делается по распоряжению правительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Источник в аппарате правительства подтвердил: правительство дало такое поручение в декабре 2011 г. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

Сейчас лекарства регистрирует Минздравсоцразвития. Процесс регистрации включает экспертизу документов для получения разрешения на проведение клинических исследований (Минздравсоцразвития изучает полноту пакета документов, затем этический комитет при министерстве разрешает или нет проведение исследований), а также экспертизу методов контроля качества лекарств и соотношения ожидаемой пользы от приема препарата и возможных рисков, говорит руководитель практики здравоохранения и фармацевтики Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Если процедура прошла успешно, компания получает регистрационное досье, после чего может продавать лекарство. На регистрацию дженериков отводится не более 60 рабочих дней, на регистрацию оригинальных лекарств - не более 210. Клинические испытания в процесс регистрации не включены, на время их проведения процедура приостанавливается.

Директор по связям с органами государственной власти компании Novo Nordisk Александр Быков с трудом представляет, как можно децентрализовать процедуру регистрации лекарств. Одной из идей закона об обращении лекарств (вступил в силу 1 сентября 2010 г.) как раз и было сосредоточение процедур регистрации и допуска на рынок лекарств в Минздравсоцразвития, напоминает Быков. До принятия закона функции были разделены между министерством и Росздравнадзором (служба отвечала за предрегистрационную экспертизу документов).
Пока никакого решения Минэкономразвития не приняло, говорит источник в министерстве.

Результат процесса регистрации - приказ Минздравсоцразвития (о регистрации препарата), напоминает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Децентрализовать выпуск этого приказа нельзя. Значит, регионам возможно передать предрегистрационную экспертизу документов (то, чем раньше занимался Росздравнадзор. - «Ведомости»), считает он. Эта идея не нова: в 2010 г. с таким предложением выступала спикер Совета Федерации и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

От децентрализации могут выиграть субъекты Федерации: возможность организовать в одном регионе производство и пройти предрегистрационную экспертизу будет стимулировать компании работать в регионе, полагает Глушков. Но компании, продолжает он, по-прежнему будут платить госпошлину (300 000 руб.) в федеральный бюджет.

Представитель Минздравсоцразвития не ответил на вопросы «Ведомостей».

Как у других

Аналогичная российской система действует и в европейских странах, например, в Великобритании процедура сосредоточена в одних руках, говорит Быков.

Ключевые слова: функции, регистрация, лекарства, регионы


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.