Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2012 10:29

Раздать полномочия

Минэкономразвития изучает возможность децентрализации процедуры регистрации лекарств, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер фармкомпании и подтвердил источник в министерстве. Это делается по распоряжению правительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Источник в аппарате правительства подтвердил: правительство дало такое поручение в декабре 2011 г. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

Сейчас лекарства регистрирует Минздравсоцразвития. Процесс регистрации включает экспертизу документов для получения разрешения на проведение клинических исследований (Минздравсоцразвития изучает полноту пакета документов, затем этический комитет при министерстве разрешает или нет проведение исследований), а также экспертизу методов контроля качества лекарств и соотношения ожидаемой пользы от приема препарата и возможных рисков, говорит руководитель практики здравоохранения и фармацевтики Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Если процедура прошла успешно, компания получает регистрационное досье, после чего может продавать лекарство. На регистрацию дженериков отводится не более 60 рабочих дней, на регистрацию оригинальных лекарств - не более 210. Клинические испытания в процесс регистрации не включены, на время их проведения процедура приостанавливается.

Директор по связям с органами государственной власти компании Novo Nordisk Александр Быков с трудом представляет, как можно децентрализовать процедуру регистрации лекарств. Одной из идей закона об обращении лекарств (вступил в силу 1 сентября 2010 г.) как раз и было сосредоточение процедур регистрации и допуска на рынок лекарств в Минздравсоцразвития, напоминает Быков. До принятия закона функции были разделены между министерством и Росздравнадзором (служба отвечала за предрегистрационную экспертизу документов).
Пока никакого решения Минэкономразвития не приняло, говорит источник в министерстве.

Результат процесса регистрации - приказ Минздравсоцразвития (о регистрации препарата), напоминает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Децентрализовать выпуск этого приказа нельзя. Значит, регионам возможно передать предрегистрационную экспертизу документов (то, чем раньше занимался Росздравнадзор. - «Ведомости»), считает он. Эта идея не нова: в 2010 г. с таким предложением выступала спикер Совета Федерации и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

От децентрализации могут выиграть субъекты Федерации: возможность организовать в одном регионе производство и пройти предрегистрационную экспертизу будет стимулировать компании работать в регионе, полагает Глушков. Но компании, продолжает он, по-прежнему будут платить госпошлину (300 000 руб.) в федеральный бюджет.

Представитель Минздравсоцразвития не ответил на вопросы «Ведомостей».

Как у других

Аналогичная российской система действует и в европейских странах, например, в Великобритании процедура сосредоточена в одних руках, говорит Быков.

Ключевые слова: функции, регистрация, лекарства, регионы


Последние новости

Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.