Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2012 10:07

Вакцину от менингита разработали европейские ученые

Клинические исследования с участием представителей разных возрастных групп выявили высокую эффективность и безопасность нового лекарственного препарата.

Действие вакцины под названием 4CMenB, разработанной европейской фармацевтической корпорацией "Новартис" (Novartis), было испытано на более чем 1,5 тысячи подростков. У 90% из них иммунитет против заболевания вырабатывался после применения одной дозы препарата, а после введения второй - появлялся почти в 100% случаев, пишет БЕЛТА.

"Результаты нашего исследования указывают на то, что две вакцины 4CMenB, введенные здоровым подросткам, обеспечивают существенную защиту от менингококковой инфекции, - отметили исследователи Чилийского университета, курировавшие испытания препарата. - Необходимо продолжать их для получения сведений о выработке иммунитета и переносимости 4CMenB в разных возрастных группах, включая младенцев, которые в наибольшей степени подвержены заболеванию".

"Предыдущие исследования продемонстрировали, что вакцина имеет потенциал обеспечения значительной защиты (от заболевания), будучи введенной младенцам", - подтвердил доктор Мирон Христодулидес, возглавляющий научную коллегию при национальной ассоциации Великобритании по предотвращению менингита (Meningitis UK). "Однако предстоит еще получить ответы на некоторые важные вопросы, например, от какого набора штаммов будет защищать вакцина и насколько длительной окажется ее действие", - считает он.

"Если вакцина будет внедрена, то она станет первой в своем роде и может спасти тысячи жизней", - подчеркнул основатель Meningitis UK Стив Дайман. Ожидается, что новый препарат получит лицензию в течение ближайших нескольких месяцев.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Поражение менингитом B часто сопровождается серьезными осложнениями в виде снижения интеллекта, развития глухоты, слепоты и других, нередко приводя к летальному исходу.

Ключевые слова: Новартис, вакцина, менингит


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.