Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2012 08:50

Около 25% лекарств, потребляемых в России, являются поддельными

Эксперты считают, что торговля поддельными лекарствами ежегодно приносит российскими преступникам миллиарды долларов. Так по информации телеканала Al Jazeera English, «пираты» пользуются интернет-магазинами, и попытки властей пресечь торговлю фальсифицированными препаратами зачастую оказываются бесплодными.

По оценкам аналитиков чаще всего подделывают антибиотики и противовоспалительные средства. До недавних пор около 12% лекарств, находящихся в обороте в России, были поддельными, утверждает телеканал Al Jazeera English. По словам Валентины Косенко из Министерства здравоохранения и социального развития России, уровень поддельных лекарств очень высок. «Очень сложно определить разницу чисто по внешнему виду, поэтому мы проверяем их в лаборатории», утверждает чиновница.

Чаще всего злоумышленники торгуют поддельными медикаментами через созданные в интерненте специальные сайты, сервера которых, по данным полиции, скорее всего, находятся в Китае.

По данным российского МВД, впервые оперативники столкнулась с проблемой фальсификатов лекарств на территории страны в конце 1997 года. Тогда была выявлена всего одна партия препарата — кровезаменителя реополиглюкина, подделанного на территории России. Как утверждают оперативники с тех пор зарегистрировано свыше 200 случаев фальсификации различных лекарственных средств. Сейчас в России каждое пятое лекарство — подделка.

По словам оперативников, торговать палеными таблетками почти вдвое прибыльнее, чем героином и кокаином. Продавать лекарства подделки можно практически безнаказанно: ведь, как мы уже упоминали, в законодательстве нет такого понятия, как «фальсифицированный лекарственный препарат». «Нет статьи — нет и преступления», утверждают в полиции. Поэтому чаще всего мошенников пытаются привлечь по статье 180 УК РФ — незаконное использование товарного знака.

Сейчас эксперты оценивают ежегодный оборот «черного рынка» лекарств в 300 млн долларов, при этом примерно 60% фальшивок изготавливают в подпольных цехах в самой России, остальные привозят из Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, рассказывают в МВД России. Как утверждают сыщики, самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной системы, обезболивающие препараты.

По данным МВД в некоторых регионах продается до 15% поддельных лекарств. Контрафактным товаром торгуют, как правило, фирмы-однодневки, передвижные аптечные киоски. В милиции предупреждают, что не следует покупать лекарства с рук, в торговых палатках на улице, но от подделок не застрахованы и аптеки. В Росздравнадзоре говорят: доля фальшивок не превышает одной десятой процента. Однако эксперты называют другие цифры от от 7 до 20%.

Эксперты фармацевты утверждают, что и покупка через аптеки не застраховывает от приобретения подделки. Сейчас через аптеки в России реализуется более десяти тысяч препаратов. Одного только аспирина продается 50 наименований, и какой можно употреблять, а кокой нет, может выяснить специальный анализ, уверены эксперты.

По словам директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Дианы Михайловой, можно защитить себя от подделок. « Для этого не стоит покупать лекарства в интернет-магазинах — 50% фальсификата реализуется именно в Сети. Если лекарство довольно дорогое, от какого-то серьезного заболевания, то не стоит искать, где оно продается намного дешевле. Скорее всего, это подделка. Поэтому для консультации надо обратиться к специалисту — фармацевту или провизору», утверждает Михайлова.

Оперативники, подразделяют фальсифицированные лекарства на четыре типа.

Первый — «препарат — пустышка», в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата-плацебо неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять «пустышку» вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта.

Второй тип — «препарат–имитация». Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Эта самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.

Третий тип — «изменение лекарства». В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь, вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки.

И, наконец, сейчас самый распространенный в России вид подделки четвертый тип — «препарат — копия». В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем «пустышка». Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта. Только есть ли у него совесть…

По подсчетам аналитиков ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в 300 млн долларов. А российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции ежегодно теряет около 2,5 млрд долларов. Данная сумма складывается из тех средств, которые бюджет не дополучает налогов, если бы лекарства продаваемые злоумышленниками, импортные препараты легально ввозились в России, а отечественные производились на предприятиях.



Ключевые слова: Россия, лекарствв, поддельные


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.