Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2012 15:00

На Южном Урале кодеин будет отпускаться только по рецепту

В Челябинской области подготовлен законопроект, разрешающий продавать лекарства, содержащие кодеин и его соли, строго по рецепту.

На сегодняшний день в южноуральских аптеках реализуется 29 наименований кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Из них только 2 отпускаются по рецепту. В прошлом году только крупные аптечные сети продали более 3 миллиона упаковок подобных лекарств, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Напомним, из лекарств, содержащих кодеин и его соли, изготавливается тяжелый наркотик дезоморфин. Число потребителей данного дешевого наркотического средства на Южном Урале ежегодно увеличивается. По данным наркополицейских, рост продаж кодеиносодержащих лекарств привел к росту смертности от дезоморфина в 2011 году в 4 раза.

В связи с этим южноуральские чиновники разработали законопроект «О порядке выписки и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

В соответствии с документов все 29 наименований лекарств, содержащих кодеин и его соли, будут отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. По данным препаратам в каждой аптеке будет вестись предметно-количественный учет в специальном журнале.

Депутаты комитета Законодательного собрания области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту рекомендовали принять данный законопроект на ближайшем заседании парламента в 3-х чтениях.



Ключевые слова: Южный Урал, законопроект, кодеин, отпуск, рецепт


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.