Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2012 15:00

На Южном Урале кодеин будет отпускаться только по рецепту

В Челябинской области подготовлен законопроект, разрешающий продавать лекарства, содержащие кодеин и его соли, строго по рецепту.

На сегодняшний день в южноуральских аптеках реализуется 29 наименований кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Из них только 2 отпускаются по рецепту. В прошлом году только крупные аптечные сети продали более 3 миллиона упаковок подобных лекарств, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Напомним, из лекарств, содержащих кодеин и его соли, изготавливается тяжелый наркотик дезоморфин. Число потребителей данного дешевого наркотического средства на Южном Урале ежегодно увеличивается. По данным наркополицейских, рост продаж кодеиносодержащих лекарств привел к росту смертности от дезоморфина в 2011 году в 4 раза.

В связи с этим южноуральские чиновники разработали законопроект «О порядке выписки и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

В соответствии с документов все 29 наименований лекарств, содержащих кодеин и его соли, будут отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. По данным препаратам в каждой аптеке будет вестись предметно-количественный учет в специальном журнале.

Депутаты комитета Законодательного собрания области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту рекомендовали принять данный законопроект на ближайшем заседании парламента в 3-х чтениях.



Ключевые слова: Южный Урал, законопроект, кодеин, отпуск, рецепт


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.