Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2012 14:13

5 ошибок при приеме лекарств

На вопрос: "Умеете ли вы принимать лекарства?" все ответят: "Ну конечно!". Но так ли это на самом деле? Этим вопросом вплотную занялась компании STADA. Под ее эгидой была создана новая специальная программа по информированию населения о лекарствах "Лекарства для жизни". Цель программы - повысить уровень фармацевтической грамотности населения.

Была создана страничка в социальной сети Facebook, организован цикл передач на радио, встречи с представителями СМИ. Современные люди принимают больше лекарств, чем прежде, особенно это касается безрецептурных препаратов, большинство из которых они назначают себе самостоятельно, и медики серьезно обеспокоены этой ситуацией.

На очередной встрече с журналистами заместитель генерального директора фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков рассказал об ошибках, которые мы чаще всего допускаем при приеме лекарств, менеджер по развитию бизнеса GfK RUS Александра Гнускина проиллюстрировала ситуацию с помощью эксклюзивных результатов Общероссийского опроса общественного мнения, который был проведен для выявления существующего уровня знаний россиян в области фармацевтики, , клинический фармаколог, терапевт, доктор медицинских наук  Дмитрий Сычев дополнил общую картину дополнениями из клинической практики.

В каждой упаковке с лекарством есть вкладыш, где описывают не только показания к применению, но и рекомендуемая дозировка, возможные побочные действия, совместимость с другими препаратами. Врачи советуют не оставлять эту информацию без внимания, ведь если мы покупаем лекарство, что греха таить, даже без назначения
врача, нужно сделать все возможное, чтобы пользы от него было больше, а вреда меньше.


Ошибка 1
Лечиться можно и самостоятельно


По мнению врачей, любой безрецептурный препарат нужно принимать не более двух дней, затем, если симптомы болезни не исчезли, необходимо обратиться в больницу. Иначе реакция организма будет непредсказуемой. Ведь, например, безконтрольное применение такого прекрасного препарата, как бисептол, привело к тому, что почти 30% всех патогенных микроорганизмов стали нечувствительны к его действию.


Ошибка 2
Больше - не значит лучше


Нужно четко понимать, что лекарства не начинают действовать через пару минут, не стоит принимать вторую таблетку для ускорения желаемого эффекта, это только увеличит вероятность побочных эффектов. Если врачом не оговорено комплексное лечение несколькими препаратами, нельзя одновременно принимать несколько лекарственных препаратов. Например, антибиотики очень плохо сочетаются не только друг с другом, но и с препаратами для лечения гипертонии , нрекоторыми антидепрессантами и снотворными, а аспирин может повлиять на действие некоторых лекарств для диабетиков.

Бессмысленно принимать любые лекарства вместе с препаратами, обволакивающими слизистую желудка (альмагель или фосфалюгель). Если разные врачи выписали вам разные лекарства, обязательно спросите, совместимы ли эти препараты. Это касается и тех случаев, когда вы лечитесь лекарственными травами.

 

Ошибка 3
Какая разница,чем запить!

 

Разница очень большая. Таблетки нужно запивать только водой. В чае есть танин, в молоке - кальций, в кофе - кофеин, которые вступают в химическую реакцию с лекарствами, а сладкие газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка.

Отдельный разговор - алкогольные напитки, любые, даже вино и пиво. Известно, что обезболивающие препараты и алкоголь значительно усиливают действие друг друга. Есть много препаратов, которые, при употреблении с алкоголем, могут привести к язве желудка и привести к серьезным патологиям печени, т.к. алкоголь, вступивший в реакцию с лекарственными препаратами, очень трудно выводится из организма.


Ошибка 4
Не соблюдаем инструкцию по времени приема лекарств


В пустом желудке (это примерно через 4 часа после приема пищи и за полчаса до приема) желудочного сока мало, а уровень соляной кислоты минимальный. По мере приближения очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а максимальным оно становится в момент приема первой порции еды. Затем, по мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей и в течение 1-2 часов после еды она снова возрастает.


Врачи, рекомендуя то или иное время приема лекарств, ориентируются на то, будет ли нарушаться всасывание лекарственных веществ под действием желудочного сока и других пищеварительных ферментов и, как следствие, оно окажет неправильное действие. Некоторые препараты, например, для улучшения работы желудочно-кишесного тракта (фестал, панкреатин) принимают во время еды. Во время еды приходится принимать некоторые мочегонные, антиаритмические средства, некоторые антибиотики (левомицитин). Сразу после еды нужно принимать диуретики и желчегонные средства, а также те лекарственные средства, которые раздражают слизистую оболочку желудка - аспирин, бутадион, аскорбиновую кислоту и другие витамины.

До еды принимают большинство лекарственных препаратов, но в любом случае это нужно обговорить с врачом или внимательно посмотреть, что написано во вкладыше в упаковке лекарства.


Ошибка 5
Неправильное хранение таблеток


Для лекарства губительны влажность, высокая температура, солнечный свет. На кухне их хранить можно, только если держать далеко от источника тепла (батареи или плиты), в ванной - в таком месте, чтобы на них не действовала влага. И в любом случае эти места должны быть недоступны для детей. Все таблетки держите в упаковке и следите за сроком годности. Просроченной таблеткой вылечиться уже нельзя, зато легко можно получить аллергическую реакцию - ведь какое-то количество действующего вещества в ней остается. Как только время пришло - безжалостно выбрасывайте.

Но внимательно отнеситесь к способу утилизации: их нельзя смывать в унитаз, закапывать в землю, лучше положить в плотный пакет и аккуратно закрыть, чтобы до них не добрались дети или животные, только потом можно бросить в мусоропровод.




Ключевые слова: STADA, программа, лекарство, прием, население


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.