Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2012 10:27

Медицина молочной железы: на стыке специальностей

24–25 февраля 2012 года в гостиничном комплексе Holiday Inn Moscow Sokolniki состоится II Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы: на стыке специальностей».

Мероприятие соберёт врачей различного профиля со всей России: акушеров-гинекологов, маммологов женских консультаций, маммологов-онкологов, врачей лучевой и функциональной диагностики, пластических хирургов.

Таим образом, Форум посвящен поиску путей взаимодействия врачей различных специальностей в деле лечения и оздоровления женщин с заболеваниями молочных желёз. К счастью, сегодня многие врачи уже осознали, что делить пациентку на «сферы ответственности» нецелесообразно. Неверно подразделять женщину на «этажи» — нижний и верхний, рассматривая органы малого таза и молочные железы как разобщённые, независимые друг от друга структуры. Болезни молочных желёз неизменно диагностируют минимум у 76% страдающих гинекологическими заболеваниями (против 30– 70% женщин в общей популяции), а у пациенток с нераковыми болезнями молочных желёз гинекологическая заболеваемость составляет 115%, т.е. на каждую женщину приходится более одного гинекологического диагноза. Высочайшая распространённость болезней молочной железы (60% у женщин до 40 лет и 65% в возрастной группе 41–50 лет) при риске малигнизации у каждой третьей ставит перед медицинским сообществом множество вопросов.

Кто должен заниматься первичной диагностикой заболеваний молочной железы: акушер-гинеколог? маммолог женской консультации? семейный врач? Как в условиях дефицита финансирования и низкой мотивированности женщин организовать полноценный скрининг? Какими методами? Почему пальпация и тем более самопальпация признана малополезной? Как организовать одновременное патогенетическое лечение сопутствующих/причинно-значимых болезней? Когда нужно направлять женщину к онкологу? Когда при НЗМЖ абсолютно показано хирургическое лечение, а когда можно ограничиться консервативной лечебной тактикой? Какие научные разработки позволили вывести рак молочной железы из разряда смертельных диагнозов? Кто и какими методами должен лечить женщину после удаления злокачественных новообразований молочной железы? Разрешать ли женщине косметические операции по увеличению груди, если у неё диагностировано НЗМЖ или она перенесла рак? Возможна ли у женщин с болезнями молочной железы гормональная контрацепция? Заместительная гормонотерапия?

Ответ на главный вопрос по поводу болезней молочных желёз — чья эта сфера ответственности? — даёт сегодня новый Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи (приказ №808н). За 2 года его существования накопилось немало организационных проблем, связанных с вопросами преемственности между различными специалистами и требующих совместного обсуждения. Именно этому будет посвящён II Междисциплинарный форум — коллегиальному поиску путей эффективного взаимодействия врачей различных специальностей в непростом деле лечения и оздоровления женщин с заболеваниями молочных желёз. Мы надеемся обсудить с вами Протокол эффективного ведения пациенток с нераковыми и раковыми заболеваниями молочных желёз, который готовится к Форуму инициативной рабочей группой.

В наш информационно-образовательный век совершенствование персональных знаний каждого врача во многом происходит именно в процессе профессиональных конференций, семинаров, форумов. Приглашая врачей разных специальностей, мы уверены, что совместные обсуждения будут всемерно способствовать дальнейшему повышению качества медицинской помощи столь многочисленной категории российских женщин.




Ключевые слова: конференция, медицина молочной железы, стык специальностей


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.