Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2012 10:27

Медицина молочной железы: на стыке специальностей

24–25 февраля 2012 года в гостиничном комплексе Holiday Inn Moscow Sokolniki состоится II Междисциплинарный форум «Медицина молочной железы: на стыке специальностей».

Мероприятие соберёт врачей различного профиля со всей России: акушеров-гинекологов, маммологов женских консультаций, маммологов-онкологов, врачей лучевой и функциональной диагностики, пластических хирургов.

Таим образом, Форум посвящен поиску путей взаимодействия врачей различных специальностей в деле лечения и оздоровления женщин с заболеваниями молочных желёз. К счастью, сегодня многие врачи уже осознали, что делить пациентку на «сферы ответственности» нецелесообразно. Неверно подразделять женщину на «этажи» — нижний и верхний, рассматривая органы малого таза и молочные железы как разобщённые, независимые друг от друга структуры. Болезни молочных желёз неизменно диагностируют минимум у 76% страдающих гинекологическими заболеваниями (против 30– 70% женщин в общей популяции), а у пациенток с нераковыми болезнями молочных желёз гинекологическая заболеваемость составляет 115%, т.е. на каждую женщину приходится более одного гинекологического диагноза. Высочайшая распространённость болезней молочной железы (60% у женщин до 40 лет и 65% в возрастной группе 41–50 лет) при риске малигнизации у каждой третьей ставит перед медицинским сообществом множество вопросов.

Кто должен заниматься первичной диагностикой заболеваний молочной железы: акушер-гинеколог? маммолог женской консультации? семейный врач? Как в условиях дефицита финансирования и низкой мотивированности женщин организовать полноценный скрининг? Какими методами? Почему пальпация и тем более самопальпация признана малополезной? Как организовать одновременное патогенетическое лечение сопутствующих/причинно-значимых болезней? Когда нужно направлять женщину к онкологу? Когда при НЗМЖ абсолютно показано хирургическое лечение, а когда можно ограничиться консервативной лечебной тактикой? Какие научные разработки позволили вывести рак молочной железы из разряда смертельных диагнозов? Кто и какими методами должен лечить женщину после удаления злокачественных новообразований молочной железы? Разрешать ли женщине косметические операции по увеличению груди, если у неё диагностировано НЗМЖ или она перенесла рак? Возможна ли у женщин с болезнями молочной железы гормональная контрацепция? Заместительная гормонотерапия?

Ответ на главный вопрос по поводу болезней молочных желёз — чья эта сфера ответственности? — даёт сегодня новый Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи (приказ №808н). За 2 года его существования накопилось немало организационных проблем, связанных с вопросами преемственности между различными специалистами и требующих совместного обсуждения. Именно этому будет посвящён II Междисциплинарный форум — коллегиальному поиску путей эффективного взаимодействия врачей различных специальностей в непростом деле лечения и оздоровления женщин с заболеваниями молочных желёз. Мы надеемся обсудить с вами Протокол эффективного ведения пациенток с нераковыми и раковыми заболеваниями молочных желёз, который готовится к Форуму инициативной рабочей группой.

В наш информационно-образовательный век совершенствование персональных знаний каждого врача во многом происходит именно в процессе профессиональных конференций, семинаров, форумов. Приглашая врачей разных специальностей, мы уверены, что совместные обсуждения будут всемерно способствовать дальнейшему повышению качества медицинской помощи столь многочисленной категории российских женщин.




Ключевые слова: конференция, медицина молочной железы, стык специальностей


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.