Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2012 16:19

Богатая магнием пища снижает риск инсульта

Люди, которые едят много пищи, богатой магнием, в частности, листовых овощей, орехов, бобов, реже страдают инсультами - к такому выводу пришли авторы международного исследования, охватывающего 250 тысяч человек.

Однако, как подчеркнули исследователи, уровень магния невозможно пополнить за счёт пищевых добавок, вещество должно находиться именно в пище.

"Уровень магния в пище обратно пропорционален частоте инсультов, а именно - ишемических инсультов", - пишет руководитель исследования, профессор Susanna Larsson из Института Каролинска в Стокгольме.


Вместе с коллегами профессор Larsson проанализировала базы данных с результатами исследований за 45 лет в поисках связи между употреблением магния с пищей и заболеваемостью инсультами.


В семи исследованиях, опубликованных за последние 14 лет, учёные наблюдали 250 тыс. жителей США, Европы и Азии в среднем в течение 11,5 лет. У 6500 из них (3%) за время наблюдения развился инсульт. Между тем, как показал анализ, с каждыми 100 мг, употребляемыми в день, риск самого распространённого типа инсульта - ишемического - снижался на 9%.


Медиана употребления магния жителями США, включенными в исследование, - 242 мг в сутки, тогда как стандартные рекомендации для мужчин и женщин старше 31 года составляют 420 и 320 мг/сут, соответственно.


В большинстве исследований допускалось отсечение сторонних факторов, таких как наследственная предрасположенность. Но, по словам профессора Larsson, нельзя с уверенностью сказать, объясняются ли полученные результаты другими составляющими рациона участников. И прежде чем учёные смогут сказать, что найдено вещество, защищающее от ишемического инсульта, и это вещество - магний, потребуются немало более глубоких исследований.


Как отмечают другие эксперты, пища, богатая магнием, - это часть полезного для здоровья рациона, состоящего из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Все эти продукты содержат мало натрия, но много калия и магния, - говорит Larry Goldstein, директор Центра по лечению инсульта при Университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина).


"Помогает полноценное, сбалансированное питание в целом, а не какой-то один его компонент", - добавляет он.


Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).



Ключевые слова: магний, пища, снижение, риск, инсульт




Последние новости

 
Biogen направит 1 млрд долларов на разработку антисмысловых олигонуклеотидов

Biogen направит 1 млрд долларов на разработку антисмысловых олигонуклеотидов

Договоренности с Ionis позволяют Biogen лицензировать и коммерциализировать ряд экспериментальных препаратов, среди которых средства для лечения болезни Альцгеймера, деменции и спинальной мышечной атр...
23.04.2018
89% россиян получают медицинскую помощь по полису ОМС

89% россиян получают медицинскую помощь по полису ОМС

Подавляющее большинство жителей РФ (89%) хотя бы раз в жизни получали медицинские услуги по полису ОМС. При этом в последний год по нему обращался в медучреждения каждый второй (52%...
23.04.2018
Минздрав: импортозамещение лекарств не относится к полномочиям министерства

Минздрав: импортозамещение лекарств не относится к полномочиям министерства

Министерство ответило на обвинения спикера Госдумы Вячеслава Володина в неэффективности действий ведомства в сфере импортозамещения.
23.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.