Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2012 16:19

Богатая магнием пища снижает риск инсульта

Люди, которые едят много пищи, богатой магнием, в частности, листовых овощей, орехов, бобов, реже страдают инсультами - к такому выводу пришли авторы международного исследования, охватывающего 250 тысяч человек.

Однако, как подчеркнули исследователи, уровень магния невозможно пополнить за счёт пищевых добавок, вещество должно находиться именно в пище.

"Уровень магния в пище обратно пропорционален частоте инсультов, а именно - ишемических инсультов", - пишет руководитель исследования, профессор Susanna Larsson из Института Каролинска в Стокгольме.


Вместе с коллегами профессор Larsson проанализировала базы данных с результатами исследований за 45 лет в поисках связи между употреблением магния с пищей и заболеваемостью инсультами.


В семи исследованиях, опубликованных за последние 14 лет, учёные наблюдали 250 тыс. жителей США, Европы и Азии в среднем в течение 11,5 лет. У 6500 из них (3%) за время наблюдения развился инсульт. Между тем, как показал анализ, с каждыми 100 мг, употребляемыми в день, риск самого распространённого типа инсульта - ишемического - снижался на 9%.


Медиана употребления магния жителями США, включенными в исследование, - 242 мг в сутки, тогда как стандартные рекомендации для мужчин и женщин старше 31 года составляют 420 и 320 мг/сут, соответственно.


В большинстве исследований допускалось отсечение сторонних факторов, таких как наследственная предрасположенность. Но, по словам профессора Larsson, нельзя с уверенностью сказать, объясняются ли полученные результаты другими составляющими рациона участников. И прежде чем учёные смогут сказать, что найдено вещество, защищающее от ишемического инсульта, и это вещество - магний, потребуются немало более глубоких исследований.


Как отмечают другие эксперты, пища, богатая магнием, - это часть полезного для здоровья рациона, состоящего из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Все эти продукты содержат мало натрия, но много калия и магния, - говорит Larry Goldstein, директор Центра по лечению инсульта при Университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина).


"Помогает полноценное, сбалансированное питание в целом, а не какой-то один его компонент", - добавляет он.


Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).



Ключевые слова: магний, пища, снижение, риск, инсульт


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона