Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2012 14:47

Что нового в лечении гепатита С?

В начале текущего года исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) сообщили о разработке новой тактики лечения гепатита С, позволяющей блокировать размножение соответствующего вируса в печени.

Напомним, что данное заболевание характеризуется поражением клеток печени (в результате жизнедеятельности вышеуказанного вируса) и впоследствии может привести к развитию цирроза или онкологических заболеваний этого органа, потому вопросы, касающиеся его лечения, являются крайне актуальными.

Франсуа Жан (François Jean), ассистент профессора кафедры микробиологии и иммунологии, научный директор Отделения по исследованию инфекционных заболеваний (Facility for Infectious Disease and Epidemic Research) Университета Британской Колумбии, подчеркнул, что во всем мире гепатит С диагностирован у около 170 млн человек, а также отметил: «Вирусу гепатита С для размножения необходимы липидные молекулы. В результате своей жизнедеятельности этот возбудитель приводит к накоплению липидов в клетках печени и нарушению ее многочисленных функций. Поскольку вирус постоянно мутирует, повлиять на него посредством противовирусной терапии крайне сложно. Поэтому мы решили пойти другим путем — перекрыть доступ вируса к источнику питания — молекулам липидов».

Под руководством Ф. Жана разработан пептидный ингибитор SKI-1/S1P, который, согласно статье, опубликованной в журнале «PLoS Pathogens», блокирует ряд реакций обмена липидов, за счет чего уменьшается их количество в гепатоците и нарушается питание вирусов. Это позволяет остановить размножение последних, а также предотвратить инфицирование и повреждение здоровых клеток печени.

Ф. Жан отметил, что вирус гепатита С — лишь один из немногих представителей царства вирусов, которому для развития необходимы липиды. По его словам, данный ингибитор можно будет применять и для борьбы с другими вирусными заболеваниями.



Ключевые слова: лечение, гепатит С


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона