Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2012 14:47

Что нового в лечении гепатита С?

В начале текущего года исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) сообщили о разработке новой тактики лечения гепатита С, позволяющей блокировать размножение соответствующего вируса в печени.

Напомним, что данное заболевание характеризуется поражением клеток печени (в результате жизнедеятельности вышеуказанного вируса) и впоследствии может привести к развитию цирроза или онкологических заболеваний этого органа, потому вопросы, касающиеся его лечения, являются крайне актуальными.

Франсуа Жан (François Jean), ассистент профессора кафедры микробиологии и иммунологии, научный директор Отделения по исследованию инфекционных заболеваний (Facility for Infectious Disease and Epidemic Research) Университета Британской Колумбии, подчеркнул, что во всем мире гепатит С диагностирован у около 170 млн человек, а также отметил: «Вирусу гепатита С для размножения необходимы липидные молекулы. В результате своей жизнедеятельности этот возбудитель приводит к накоплению липидов в клетках печени и нарушению ее многочисленных функций. Поскольку вирус постоянно мутирует, повлиять на него посредством противовирусной терапии крайне сложно. Поэтому мы решили пойти другим путем — перекрыть доступ вируса к источнику питания — молекулам липидов».

Под руководством Ф. Жана разработан пептидный ингибитор SKI-1/S1P, который, согласно статье, опубликованной в журнале «PLoS Pathogens», блокирует ряд реакций обмена липидов, за счет чего уменьшается их количество в гепатоците и нарушается питание вирусов. Это позволяет остановить размножение последних, а также предотвратить инфицирование и повреждение здоровых клеток печени.

Ф. Жан отметил, что вирус гепатита С — лишь один из немногих представителей царства вирусов, которому для развития необходимы липиды. По его словам, данный ингибитор можно будет применять и для борьбы с другими вирусными заболеваниями.



Ключевые слова: лечение, гепатит С


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.